20 ноября 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Пожилые миллионеры – или пенсия, или зарплата

Минтруд завершил работу над законопроектом, лишающим заслуженных пенсий пенсионеров с доходами свыше миллиона рублей в год. Так государство хочет сэкономить деньги. Однако результат может оказаться прямо противоположным.

Впервые идея не платить пенсии «миллионерам» была озвучена министром труда и социального развития России Максимом Топилиным на съезде профсоюзов 7 февраля этого года. А уже через 11 дней она была одобрена на совещании правительства России. По оценкам самого ведомства, такая реформа затронет всего 220 тысяч человек.

Хрущевский заморозок

Цель ограничения прав работающих пенсионеров – снизить расходы пенсионного фонда РФ (ПФР). Казенным языком это называется «обеспечение сбалансированности и долгосрочной финансовой устойчивости». При этом чиновники апеллируют к «накопленному опыту регулирования выплаты пенсии в зависимости уровня заработной платы» – закону, принятому в 1956 году при Никите Хрущеве. Он предусматривал, что пенсия по старости не могла превышать 120 рублей в месяц, а для работающих пенсионеров с учетом зарплаты – 150 рублей.

Подготовленный законопроект предусматривает приостановление выплаты страховой пенсии гражданам, чей совокупный трудовой доход превышает миллион рублей в год (83,3 тысячи в месяц). Помимо фиксированной части пенсии (3935 рублей в месяц), «миллионеры» лишатся «надбавок», связанных с трудовым стажем, размером зарплаты до назначения пенсии, наличием инвалидности, работой в районах Крайнего Севера и так далее. Такие меры, по расчетам чиновников, позволят уже в первый год применения сэкономить 17 млрд рублей.

Участники общественного обсуждения критически оценили законопроект, высказав многочисленные замечания. Например, предлагалось не лишать «миллионеров» пенсии, а приостанавливая ее выплату, откладывать на специальный беспроцентный счет – то есть бесплатно кредитовать государственный бюджет. Или не автоматически прекращать выплату при превышении «рубежа» в миллион рублей, а уменьшать ее размер пропорционально доходу, и так далее. Но представители министерства отклонили все такие инициативы. «Размер суммы ограничения заработка, предусмотренный законопроектом (один миллион рублей), представляется достаточно значительным, – констатирует директор департамента пенсионного обеспечения Минтруда 35-летний Игнат Игнатьев. – Целевое предназначение страховых пенсий – это предоставить гражданину, который в силу нетрудоспособности, связанной, в том числе, с пожилым возрастом, не имеет возможности трудиться и утратил заработок, средства к существованию».

Сэкономил рубль, потерял – сто

Запрет на получение пенсии будет временным – всего на десять лет. По истечении этого периода «охлаждения» пожилой россиянин вправе получать положенные выплаты независимо от благосостояния.

Вместе с тем законопроект предусматривает очень странный порядок расчета трудового дохода. В него включаются заработная плата, премии и иные выплаты по месту работы, но не учитываются дивиденды по акциям, проценты по банковским вкладам, арендная плата от сдачи имущества и иная подобная прибыль. Доходы индивидуальных предпринимателей, применяющих «упрощенку» или патентную систему (а таких подавляющее большинство), признаются равными 72 тысячам рублей в год.

То есть в случае принятия закона пенсию потеряют пожилые люди, продолжающие честно трудиться в старости и отчисляющие в бюджет (налог на доходы физических лиц) и во внебюджетные фонды (ПФР, ФОМС, ФСС) налоги в сумме более 350 тысяч рублей в год. Этих средств достаточно для выплаты страховой пенсии минимум пятерым! Но в качестве «благодарности» за действительно самоотверженный труд государство лишает таких граждан честно заработанной пенсии. Тогда как такой же пожилой предприниматель, заработавший тот же миллион в виде дохода от бизнеса, заплатит в виде налогов и сборов в совокупности всего 90 тысяч рублей, да и пенсию получит.

Нетрудно догадаться, что большинство «миллионеров» не согласятся с такой ситуацией и, скорее всего, откажутся от легитимных доходов в пользу «серой» зарплаты, перейдут в статус предпринимателей или воспользуются иными механизмами. «Сейчас государству необходимо найти средства для выплат нынешним пенсионерам, а для этого неизбежно должны вноситься коррективы в пенсионное законодательство. Причем они должны быть системными, пусть и непопулярными, а решения, подобные этому законопроекту, скорее похожи на «латание дыр». Данный документ может лишь укрепить недоверие граждан к государственной пенсионной политике», – убеждена Юлия Зеликова, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (ВШЭ).

Кстати, по данным Росстата, среднемесячная заработанная плата сотрудников Министерства труда и социальной защиты РФ в 2014 году превысила 90,8 тысячи рублей.

Павел Нетупский

Метки: Россия законодательство пенсии

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх