30 ноября 2021, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На Балтийском заводе заложили первый серийный универсальный ледокол «Сибирь»

26 мая 2015, 18:48

Санкт-Петербург, 26 мая (Алла Бортникова). На Балтийском заводе состоялась торжественная церемония закладки первого серийного универсального ледокола «Сибирь» проекта 22220, передает корреспондент «БалтИнфо».

Специально для участия в историческом событии на завод приехали вице-премьер Дмитрий Рогозин, гендиректор «Росатома» Сергей Кириенко, член Совета Федерации и президент Государственной полярной академии Артур Чилингаров, губернатор Мурманской области Марина Ковтун, президент ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» Алексей Рахманов и главный конструктор ЦКБ «Айсберг» Владимир Воробьев.

В 17.30 МСК после вручения наград работникам завода «За вклад в развитие атомного флота России» и «За заслуги перед атомной отраслью» состоялась установка закладной доски атомного ледокола «Сибирь». В конце церемонии прошло освящение будущего строительства, кроме того, первые лица атомной отрасли страны подписали акт о торжественной закладке. 

Технический проект атомохода был разработан ЦКБ «Айсберг» в 2009 году. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек. Ледокол будет работать в западном районе Арктики в Баренцевом, Печерском и Карском морях, а также на более мелководных участках  - в устье Енисея и районе Обской губы.

Эксперты окрестили это судно ледоколом нового поколения.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх