9 июля 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Колтушские высоты – на растерзание

На общественных слушаниях по проекту создания заказника «Колтушские высоты» жители упрекнули разработчиков в необоснованном «урезании» ценных природных территорий. Те объяснили это существующей застройкой и припугнули: если менять утвержденные границы, то заказника может и не быть вообще – все застроят.

Рубрика:
Область

Метки:
Ленобласть  экология 

Колтушские высоты. Фото: Valeriy10f CC BY-SA 3.0

Колтушские высоты. Фото: Valeriy10f CC BY-SA 3.0

Идея создания особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Колтушские высоты», на которой представлены редкие виды флоры и фауны и уникальные холмистые и таежные ландшафты, появилась еще в 2012 году. Тогда на общественные деньги учеными из СПбГУ была проведена экологическая экспертиза, в которой появились границы охранной зоны. В течение примерно двух лет активисты боролись в судах и на акциях протеста с очередными застройками природной территории. Ленинградский областной суд запретил застройку год назад. Но еще ранее, полтора года назад, губернатор Александр Дрозденко наложил мораторий на любое строительство там. Тогда же было решено собрать рабочую группу по созданию заказника. А в апреле поступило сообщение, что границы ООПТ утверждены.

Это сообщение и послужило отправной точкой для выступлений неравнодушных граждан на общественных слушаниях. Дело в том, что они рассчитывали на утверждение ООПТ осенью, а оказалось, что в ноябре государственная организация «Ленобллес» заказала еще одну комплексную экспертизу Колтушских высот. И в этом документе эксперты якобы урезали границы ООПТ, предложенные учеными СПбГУ. Причем, по словам активистов, без объяснения причин. Вместо целостной территории «Ленобллес» предложил создать заказник на трех разделенных участках.

«Территория ООПТ находится в сильно антропонизированной части района. Невозможно утвердить ООПТ в предлагаемых ранее границах, так как там находятся дачные поселки, ведется различная хозяйственная деятельность, которая развивалась там исторически», - пояснил начальник отдела особо охраняемых природных территорий Комитета по природным ресурсам Ленобласти Федор Стулов.

Он добавил, что дальнейшее промедление с созданием ООПТ грозит невозможностью вообще сделать заказник, так как градостроительная деятельность на участке не перестает развиваться.

Такое ответ не устроил присутствующих в зале людей. Большинство из них считает застройку Колтушских высот незаконной. «Снести эти все здания и все! Вы не понимаете, что делаете, мы разрушаем Землю. Еще Эйнштейн сказал, что через четыре года после исчезновения пчелы исчезнет жизнь на земле», - эмоционально высказался житель Колтушей Сергей Васильев.

Более того, Васильев отметил, что вообще не понимает, о чем идет речь: ведь заказник «Колтушские высоты» был определен еще в Красной книге Ленобласти 1999 года. Получается, застройка произошла произвольно.

Стулов пояснил, что это не так. Все существующие объекты на высотах появились там законно. Да и ставить в пример документы со сроком давности в 15 лет – нецелесообразно, так как градостроительное законодательство постоянно меняется.

Активиста Антона Гордюка больше всего возмутил тот факт, что в работе «Ленобллеса» никак не обосновано, почему из списка ценных видов исключены те, что нашли ученые из университета. Он пообещал, что жители снова соберут деньги и подготовят дополнения к проекту «Ленобллеса», чтобы ООПТ «Колтушские высоты» действительно включали в себя все разнообразие уникальных ландшафтов, растительности, животных.

«Работа ученых университета – это не комплексное исследование. Границы, предложенные учеными, не были одобрены в муниципальном образовании, получили резонанс среди землевладельцев. Для утверждения границ требуется госэкспертиза. Она и была проведена учеными Научного центра Петербурга РАН. В их работе большинство редких видов, обнаруженных университетом, не подтвердились. Кроме того, они включили в границы дополнительные территории», - прокомментировал Стулов.
Он добавил, что университет не учитывал градостроительную обстановку на Колтушских высотах. Такая формулировка вызывала бурную реакцию. «Экспертиза подготовлена в интересах застройщика», - заявил Гордюк и назвал фамилию, хорошо известную местным жителям.

Другие представители общественности отметили, что из границ ООПТ было вычеркнуто болото и самая высокая точка, с которой открывается панорамный вид на Петербург. «У нас уже одно озеро засыпали мусором. Другое застроили. Теперь и болото застроят. А это болото, между прочим, служит границей между двумя частями планируемого заказника. Почему бы его просто не включить в ООПТ?», - спросила местная жительница.

На это Федор Стулов ответил, что не только ООПТ служит средством защиты территорий от хозяйственной деятельности. Он упомянул и про участок ЮНЕСКО на Колтушских высотах, заявив, что охрана ЮНЕСКО значит даже больше, чем создание заказника. Между прочим, этот объект не вошел в зону ООПТ. При этом Стулов отметил, что если снова утверждать новые границы, то заказник может и не появиться: за это время его полностью застроят.

Слушания прошли в достаточно цивилизованном русле, хотя и прерывались аплодисментами, когда тот или иной житель заявлял о необходимости прекратить любую застройку Всеволожского района. Очевидно, в Колтушских высотах местные жители видят символ сохранения экологического баланса территории, за который они пообещали продолжать бороться.

Наталья Блинникова

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх