23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кудрин назвал «ущербным» закон об иностранных агентах

Включение фонда «Династия» в перечень «иностранных агентов» вызвало волну критики среди правозащитников. Кудрина поддерживает и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Она призвала приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, «который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране».

фонд «Династия». Фото: Фонд «Династия»

фонд «Династия». Фото: Фонд «Династия»

Москва, 25 мая. Алексей Кудрин назвал ущербным закон об иностранных агентах.

«Внесение фонда «Династия» в список иностранных агентов показывает, что соответствующий закон ущербен». Об этом 25 мая написал в своем Twitter председатель Комитета гражданских инициатив, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин.

Напомним, в понедельник Минюст сообщил о том, что фонд «Династия» основателя «Вымпелкома» Дмитрия Зимина включен в реестр «иностранных агентов».

Кудрина поддерживает и уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. Как сообщает «РБК», она призвала приложить все усилия, чтобы не допустить закрытия фонда, «который вносит огромный вклад в сохранение культурной и интеллектуальной среды в стране».

По ее словам, она общалась с высокопоставленными представителями Минюста по поводу ситуации вокруг фонда. «У меня эта ситуация вызывает глубочайшую озабоченность», - отметила она. Однако, по мнению Памфиловой, дело не в Минюсте, проблема в несовершенстве закона об «иностранных агентах». «На встрече с президентом я передала письмо с предложением четко определить критерии политической деятельности, - сказала она. - Президент по моему письму дал совершенно конкретное поручение, поэтому, я думаю, продолжение будет. Сам президент заинтересованно отнесся к этой теме, привел несколько аналогичных примеров ситуаций, как с фондом «Династия».

По словам уполномоченного, она со своей стороны сделает все возможное, чтобы фонд не закрылся. «Абсурдно то, что гражданин России вкладывает огромные собственные средства внутри страны на благотворительность, и этот фонд признают «иностранным агентом», — сетует Памфилова.

Фонд «Династия» был создан основателем «Вымпелкома» Дмитрием Зиминым в 2002 году. В 2014 году бюджет программ фонда составлял 352 млн руб. «Династия» является одним из частных спонсоров проектов в области науки и образования в России.

Сегодня же Зимин заявил о том, что был взломан его аккаунт в Facebook, в котором ранее появился пост, в котором бизнесмен якобы прокомментировал признание фонда «Династия» «иностранным агентом».

«Смотрю на этот ужас и пока не знаю, что с ним делать», - сказал Зимин, назвав написанное в аккаунте «чушью собачьей».

В появившемся ранее посте от имени Зимина говорится, что если «Династия» является иностранным агентом, тогда он сам — «иностранный агент», как гражданин Кипра, Болгарии, Сент-Китс и Невис, как и вся моя семья».

По словам близкого к руководству фонда «Династия» источника, фонд после включения в список «иностранных агентов» может закрыться. Окончательное решение будет объявлено 8 июня. О том, что Зимин может закрыть фонд, утром 25 мая в эфире «Эха Москвы» также заявлял журналист Александр Невзоров. По его словам, бизнесмен ежегодно вкладывал с собственных счетов «по 10 млн долларов» на просвещение в России, и включение фонда в реестр «иностранных агентов» воспринимается им как «оскорбление».

«Династия» поддерживает главным образом развитие фундаментальной науки и образования в стране. Фонд работает в нескольких направлениях: поддержка науки и образования. В это направление входят, прежде всего, программы поддержки физиков-теоретиков — от студентов старших курсов до докторов наук, молодых математиков и биологов, программы подготовки будущих ученых и поддержки талантливых школьников, а также учителей физики, математики, химии и биологии. Фонд занимается популяризацией науки. Среди главных программ направления — научно-популярный сайт о фундаментальной науке «Элементы», Библиотека фонда «Династия», открытые публичные лекции ученых мировой величины, конкурс «Научный музей в XXI веке»; просвещением в области общественных наук и специальными проектами, связанными как со сферой культуры, так и с решением социальных проблем.

Закон, обязывающий финансируемые из-за рубежа политические НКО регистрироваться в качестве иностранных агентов, был принят Госдумой в 2012 году. В марте президент России Владимир Путин подписал закон, регулирующий порядок выхода организации из реестра иностранных агентов. НКО может покинуть реестр, если в течение последнего года не финансировалась из иностранных источников и не занималась политической деятельностью в России.

Фонд «Династия» Дмитрия Зимина попал в список НКО - «иностранных агентов»

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх