21 февраля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

В Доме Мурузи на один день открыли музей-квартиру Иосифа Бродского

Музей-квартира закроется для продолжения ремонта уже вечером воскресенья. Работы в помещениях завершатся не ранее декабря.

Рубрика:
Город

Метки:
Санкт-Петербург  музеи 

Дом Мурузи. Фото: Lkitrossky

Дом Мурузи. Фото: Lkitrossky

Санкт-Петербург, 24 мая (Тимофей Тумашевич). В доме Мурузи на Литейном проспекте, 24 по случаю 75-летнего юбилея великого петербургского поэта Иосифа Бродского торжественно открылся музей «Полторы комнаты». Музей откроет двери только на один день. Уже вечером он закроется для продолжения ремонта, который завершится не раньше декабря, передает «БалтИнфо».

Кратковременное открытие музея вызвало большой интерес петербуржцев. Ко входу в музей выстроилась очередь из нескольких сотен человек. Маленькая по площади мемориальная квартира не может сразу принять всех желающих, но многие готовы прождать несколько часов. Внутрь пока пускают лишь в составе экскурсионных групп. 
На открытие пришли, в числе прочих, популярный блогер Антон Носик, политик Леонид Гозман, дочь Бродского Анна Александра Сацциони.

«В одном из своих лучших стихотворений Бродский предрек себе «посмертную правоту». К счастью, он ошибся. Его правота была выявлена еще при жизни. Она была в Нобелевской премии, в мантии Оксфорда, Ордене Почетного легиона и, что очень важно, в звании почетного гражданина Санкт-Петербурга. А главное - в тех огромных тиражах, которыми по всей России расходятся книги его стихов. В письме, которое он уезжая из СССР отправил Брежневу он написал, что поэты всегда возвращаются. И вот в этом он оказался прав», - заявил собравшимся главный редактор журнала «Звезда» Яков Гордин.

С приветственным словом ко всем, кто работал над созданием музея, обратился также вице-губернатор Петербурга Владимир Кириллов.
Сегодняшний облик музея носит временный характер. Необходима консервация подлинных интерьеров советской коммуналки времен Бродского и насыщение пространства музея вещами, принадлежавшими поэту. Не решены и юридические проблемы, помещение продолжает числится в жилом фонде. Администрация музея все еще испытывает дефицит финансирования.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх