28 июля 2017, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Добро на втором месте

Полина Гагарина едва не сорвала корону с бородатой Кончиты, совсем чуть-чуть отстав в итоговом зачете конкурса «Евровидение» от шведа Монса Зелмерлева. По традиции, россиянку горячо поддерживали в постсоветских и православных государствах. А тем временем, на родине певицы продолжился заочный спор политиков об истинной миссии певицы.

Евровидение не меняется. В ролике перед началом финального исполнения конкурсных песен показали двух держащихся за руки гомосексуалистов, а бородатая женщина Кончита Вурст спела с детьми гимн конкурса. В тенетах зла едва не запуталась российская ласточка – Полина Гагарина…

Напомним, петербургский депутат Виталий Милонов горячо возмутился тем, что российская певица обнималась и целовалась с Кончитой после репетиции несколько дней назад. Мол, Полина Гагарина ведь представляет Россию, а у нас в почете традиционные ценности, в которые бородатые женщины не вписываются, нам нравятся красивые и многодетные. Однако депутат Госдумы Михаил Сердюк в эфире 1-го канала во время трансляции шоу высказал мнение, предполагающее немного иной подход: «Видя это чистое лицо, практически святое, мы видим, что это не бородатая женщина, это будущее страны». А святое лицо нечистый поцелуй в щеку, разумеется, никак умалить не может. Участие России в конкурсе – это миссия страны, мы показываем всему миру, что на щеках наших женщин борода не растет.

Впрочем, вне всяких миссий, практически во всех странах Европы зрителям понравилась песня Полины Гагариной о населении планеты, которое такое разное и все же одинаковое – повсюду верит в мечту, что впоследствии подтвердило и голосование. При этом, среди соперниц россиянки также было немало конкурсантов со своими собственными миссиями. Скажем сразу, тема ЛГБТ в этот раз никем не эксплуатировалась, Кончиту все равно уже не переплюнуть. Представительница Сербии Бояна Стаменов, не комплексующая по поводу своего веса в 159 кг, пела о том, что красота не врет никогда. Полячка Моника Кушиньска, прикованная к инвалидному креслу после автомобильной аварии, посвятила свою песню теме преодоления препятствий на пути к цели. Армянский квинтет Genealogy попытался напомнить о теме геноцида армян. Исполнители представляют пять разных континентов, на которых их предки оказались после трагических событий в Турции.

Еще перед финалом букмекеры безошибочно определили всех трех фаворитов конкурса. Помимо Полины Гагариной это швед Монс Зелмерлев и итальянское поп-оперное трио Il Volo. Швед пел о том, что все мы герои нашего времени, и героем может быть каждый, но брал скорее не содержащейся в песне интенцией, а личной харизмой. Итальянцы же сделали ставку на силу своих голосов.

Голосование традиционно обнажало ангажированность любых субъективных оценок произведений искусства. Сербы поддерживали черногорцев, молдаване - румын, скандинавы - шведов, а бывшие республики СССР и православные государства Восточной Европы отдавали голоса России. И все-таки, некоторые оценки несколько удивили, особенно на контрасте. К примеру, Литва не дала Полине Гагариной ни одного балла, ведущие эфира моментально намекнули на политические разногласия двух стран, но соседям-эстонцам те же разногласия не помешали поставить именно россиянку на первое место.

Подведение итогов в прямом эфире было срежиссировано по всем законам спортивной драмы. Вскоре после старта Полина Гагарина возглавила турнирную таблицу и стала постепенно отрываться от конкурентов, но ближе к концу шведы догнали россиянку и вырвались вперед, а итальянцы приблизились к ней вплотную. Возникла новая интрига – борьба за второе место. На этот раз добро победило.

Может быть, второе место – это даже лучше. Ведь в случае победы Полины Гагариной следующий конкурс пришлось бы провести в России. А конъюнктура нынче такова, что слишком многие певцы не удержались бы от соблазна выбрать такую миссию, которая войдет в противоречие с российским законом о гей-пропаганде.

 

Олег Саломатин

Метки: Россия Евровидение

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх