20 апреля 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Первый пошел

В Петербурге начался первый уголовный процесс, связанный с крахом туристского рынка летом прошлого года. Сомнительная честь выпала главе «Экспо-тура» Игорю Рюрикову. Представитель СКР Владимир Маркин в свойственной ему манере описывает прегрешения бизнесмена. У защиты — своя версия.

Рубрика:
Общество

Метки:
Санкт-Петербург  суд 

Суд. Фото: gov.spb.ru

Суд. Фото: gov.spb.ru

Петербургский туроператор «Экспо-тур» заявил о приостановке своей деятельности в конце июля прошлого года — спустя всего две недели после краха «Невы». Оправдание этому нашлось практически сразу, мол, компания вынуждена была прекратить работу из-за ситуации на Украине, вследствие чего возникли проблемы с черноморским круизом.

«К сожалению, изменилась политическая ситуация. Все, что было связано с событиями на Украине, отразилось, потому что половина городов принадлежит Украине. Мы были вынуждены из соображений безопасности менять Одессу на Стамбул. Резко изменилась концепция, круиз стал международным и отсеял внутренних туристов», - заявила PR-директор «Экспо-тур» Татьяна Деменева. 

В Следственном комитете этот ход не оценили. Начальник пресс-службы СК Владимир Маркин красочно описывал, как главы сразу нескольких турфирм фактически пошли по стопам Сергея Мавроди, превращая свой бизнес в финансовую пирамиду. 

«И когда фирмы-партнеры отказались перевозить и принимать туристов, купивших путевки, туроператоры «Лабиринт», «Роза ветров Мир», «Идеал-тур», «Нева» и «Экспо-тур» объявили о приостановлении и прекращении своей деятельности. Действия указанных туристических компаний привели к тому, что граждане, оплатившие туры, не смогли выехать на отдых, либо своевременно вернуться. Десяткам тысяч человек причинен материальный ущерб», - рассуждал Маркин.

Генеральный директор ООО «Экспо-тур» Игорь Рюриков был задержан в сентябре и помещен под домашний арест. Следственные органы обвинили предпринимателя в том, что он, заведомо зная об исключении возглавляемого им туроператора из Единого федерального реестра, в июне 2014 года дал указание сотрудникам о продолжении деятельности общества. В результате его действий у клиентов турфирмы якобы было похищено более 1 млн рублей. 

По данным АТОР, «Экспо-тур» был исключен Ростуризмом из реестра в связи с несвоевременной уплатой членских взносов в ассоциацию «Турпомощь». Обратно в реестр туркомпанию включили 30 июня, однако новый договор страхования заключен не был. С этого момента (до конца июля) «Экспо-тур» заключил еще более 300 договоров с клиентами, и все они якобы оказались без страхового покрытия.

Однако, еще за неделю до возникших у СК претензий «Экспо-тур» решение Ростуризма обжаловал. Более того — уже в конце года Арбитражный суд Москвы признал незаконным исключение компании из реестра. И на данный момент это решение не отменено. Что, впрочем, не помешало Следственному комитету предъявить Рюрикову официальное обвинение. Формулировки господина Маркина были до боли знакомые: «не собирался исполнять взятые на себя обязательства по оказанию туристических услуг», «создал подобие финансовой пирамиды», «похитил денежные средства». За полгода сумма «похищенного» у 70 туристов якобы выросла до 3 млн рублей.

Предпринимателю предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, а дело направили в Смольнинский районный суд. Материалы поступили в производство судьи Натальи Соболевой. Первое же заседание закончилось громким скандалом, никак, впрочем, не связанным с сутью обвинения или действиями подсудимого. Усилиями служительницы Фемиды и судебных приставов из зала, где рассматривалось дело, были изгнаны два журналиста, а открытый процесс внезапно и без всяких на то причин закрыли. Объяснение УФССП было удивительным — мол, корреспонденты не предоставили никаких документов, которые подтвердили бы, что они являются  сотрудниками СМИ. Хотя российский закон не делит посетителей суда на обычных людей и журналистов — и приставы должны это знать.

Пока корреспонденты давали объяснения людям в форме, защита излагала свою версию. Адвокат подсудимого Игорь Вихлянцев вновь напомнил о декабрьском решении арбитража, который признал исключение ООО «Экспо-тур» из реестра туроператоров незаконным. Кроме того, адвокат сообщил о том, что в феврале апелляционная инстанция отменила решение о признании прекращенным договора о страховании гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств между ООО «Экспо-тур» и ООО «Адвант-Страхование».

Как сообщил адвокат Вихлянцев «БалтИнфо», апелляционная инстанция  разъяснила, что договор страхования заключается в пользу туристов, а страховая защита распространяется на случаи, по которым ненадлежащее исполнение произошло в период с 1 июня 2014 по 31 мая 2015 года. По условиям одного из пунктов договор, не может быть расторгнут досрочно - данное правовое регулирование направлено на защиту интересов граждан-заказчиков услуг в сфере туризма как экономически более слабой стороны в данных правоотношениях.

«Согласно ст. 17.4 Закона № 132-ФЗ страховщик обязан выплатить страховое возмещение по договору страхования ответственности туроператора по письменному требованию туриста и (или) иного заказчика при наступлении страхового случая. Требование о выплате страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора может быть предъявлено туристом страховщику по основаниям, возникшим в течение срока действия финансового обеспечения. Договор страхования от 25 марта 2014 года между ООО «Адвант-страхование» и ООО «Экспо-тур» признан действующим, а, следовательно, все туристы должны получить страховое возмещение в ООО «Адвант-страхование», - подчеркнул Вихлянцев.

Таким образом, резюмировал адвокат, Рюрикова судить попросту не за что, поскольку все убытки должны возместить страховщики. 

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх