26 ноября 2020, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Суд взыскал с Гительсона и двух руководителей банка «ВЕФК-Урал» 300 млн рублей убытков

21 мая 2015, 14:08

Санкт-Петербург, 21 мая (Илья Давлятчин). Арбитражный суд Свердловской области частично удовлетворил исковое заявление ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» в лице Агентства по страхованию вкладов о взыскании многомиллионных убытков с Александра Гительсона и двух других бывших руководителей, говорится в постановлении суда.

«Взыскать с Колмакова Анатолия Викторовича и Гительсона Александра Владимировича в пользу ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» солидарно убытки в размере 100 млн 265 тыс. рублей. Взыскать с Чечушковой Ольги Александровны и Гительсона Александра Владимировича в пользу ЗАО «Банк ВЕФК-Урал» солидарно убытки в размере 200 млн рублей», - сказано в постановлении.

ВЕФК живи — ВЕФК учись

Напомним, бывший председатель совета директоров банковской группы ВЕФК Александр Гительсон в марте был признан виновным по делу о мошенничестве в особо крупном размере. Приговором судьи Анатолия Ковина Гительсону назначено наказание в виде трех лет в колонии общего режима и штрафа в размере 500 тыс. рублей, кроме того удовлетворен гражданский иск правительства Ленинградской области.

Как считало следствие, экс-председатель совета директоров банковской группы ВЕФК похитил 1,88 млрд бюджетных рублей, причем деньги были сняты из Инкасбанка, где держал счет финансовый комитет Ленобласти. Якобы с мая 2006 года по май 2007 года Гительсон установил контроль над рядом кредитных организаций, после чего посредством SWIFT-сообщения перечислил деньги на свои счета.

По версии СК РФ, в криминальную схему экономист привлек председателя правления Инкасбанка Татьяну Лебедеву, которая и заключила с комитетом договоры о депозитных вкладах, а затем перевела полученные бюджетные средства под видом банковского кредита в ВЕФК.

Ранее Лебедева заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, судом ей было назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы условно, а также штраф в размере 300 тыс. рублей.

Pro и contra в деле Гительсона

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх