20 сентября 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Саммит в Риге не приблизит Грузию, Украину и Молдавию к членству в ЕС

21 мая 2015, 3:33

Москва, 21 мая. В четверг в Риге начнется саммит ЕС и восточноевропейских стран, пишут «Ведомости».

После многолетних переговоров Украина, Грузия и Молдавия в июне 2014 года подписали соглашения о политической и экономической ассоциации с ЕС. Но, как следует из предварительных материалов, изученных Financial Times, их представители покинут Ригу, не договорившись о привилегиях, которые могли бы убедить их граждан в выгоде партнерства с ЕС. В частности, это безвизовый режим и гарантии того, что однажды эти страны станут членами ЕС.

«На саммите в Риге не планируется делать какие-либо серьезные заявления, и это даст России еще один шанс разжечь скептицизм в бывших странах СССР», – говорит Каха Гоголашвили из Грузинского фонда стратегических и международных исследований (GFSIS).

«Восточное партнерство» было создано в 2009 года с целью развивать европейские демократические ценности в шести бывших советских республиках (Украина, Грузия, Молдавия, Белоруссия, Армения и Азербайджан). Но это привело к конфликту с Россией, которая посчитала план попыткой присоединить ее соседей к ЕС и НАТО и подорвать ее проект Евразийского экономического союза.

Пушков: безвизовый режим Украины и ЕС – мираж

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх