18 января 2021,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: На конкурс проектов памятника Анне Зеленовой представлено 15 работ

21 мая 2015, 2:58

Санкт-Петербург, 21 мая. В понедельник в Павловске официально открылась выставка проектов памятника Анне Зеленовой, легендарному директору музея-заповедника «Павловск». Как пишет «Вечерний Петербург» со ссылкой на председателя общественного движения «Красивый Павловск» Вячеслава Васильева, На выставке представлено 15 работ, хотя авторов меньше: некоторые авторы выставили по 2 - 3 проекта.

Все скульпторы представлены на выставке инкогнито, их имена зашифрованы, а люди голосуют за номера. Среди авторов есть именитые скульпторы, и организаторам конкурса не хотелось, чтобы их авторитет довлел над выбором тех, кто придет на выставку. Посетители пишут в книге отзывов номера понравившихся проектов, оставляют свои данные — ФИО, адрес, телефон, — чтобы избежать накрутки голосов.

Вячеслав Васильев отметил, что организаторы намерены остановиться примерно на трех проектах, которые наберут большее количество отзывов, и будут разговаривать с авторами, которые предоставят примерную смету. «Очень важный вопрос — какую стоимость проекта обозначит скульптор. Конечно, если речь пойдет о 10 миллионах, мы вряд ли сможем собрать такие деньги. Один скульптор уже заявил, что готов сделать памятник бесплатно, другой называет 500 тысяч рублей, третий — миллион, кто-то пока ничего не называет. В общем, проведем выставку, а там будем договариваться», - сказал руководитель движения.

Он также уточнил, что проект-победитель 2009 года не участвует в выставке, хотя движение «Красивый Павловск» предлагало автору проекта выставить свою работу. «Автор проекта-победителя 2009 года считает, что теперь только его проект имеет право на реализацию. Но это не так. Общественное движение «Красивый Павловск» не имеет никакого отношения к «Обществу любителей Павловска» и не является его правопреемником. Поэтому «Красивый Павловск» может выдвигать для реализации любой проект, который понравится гражданам. Я сделал по этому поводу запрос в КГА, и мне письменно подтвердили этот момент. Тем более, что «Общество любителей Павловска» прекратило работу по реализации проекта победителя 2009 года», - рассказал Васильев.

В Павловске пройдет выставка проектов памятника Анне Зеленовой

Выставка проектов памятника проводится по инициативе общественного движения «Красивый Павловск». Цель выставки — выбрать автора будущего памятника на основе общественного мнения.

Инициатива создания памятника принадлежит Общественной организации «Общество любителей Павловска». Благодаря ей в 2007 году на месте будущего памятника установили закладной камень. В 2008 — 2009 годах по инициативе этой организации провели конкурс проектов памятника с профессиональным жюри. Был определен победитель. Организаторы и инициаторы конкурса рассчитывали на государственное финансирование, но в этом было отказано. В настоящее время «Общество любителей Павловска» прекратило работу по реализации проекта памятника в связи с невозможностью найти финансирование.

Уже без участия «Общества любителей Павловска» жители Павловска писали в прошлом году президенту, правительству, губернатору с просьбой о финансировании памятника Анне Зеленовой, имея в виду победителя конкурса 2009 года, но получили отказ. Согласно закону, финансировать реализацию памятника должен инициатор. Ни ГМЗ «Павловск», ни администрация Павловска, ни правительство не могут выделить деньги из бюджета.

Анна Зеленова пришла работать в Павловск в 1930-е, а с началом войны стала директором музея — ей не было и 30 лет — и занимала эту должность до 1979 года, почти до самой смерти. То, что Павловский дворец и парк дошли до нас в нынешнем виде, пережив военную разруху и уже послевоенные посягательства на территорию со стороны властей, — заслуга Анны Ивановны, дело всей ее жизни.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх