22 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Кто в Тельмана хозяин?

Десятки жителей поселка Тельмана два с лишним года получали сразу две квитанции за услуги ЖКХ. Исправно платили все, но не все — в нужную компанию. Теперь часть льготников не может получить положенные по закону компенсации. «БалтИнфо» выслушало все стороны конфликта.

ЖКХ, квитанции. Фото: procspb.ru

ЖКХ, квитанции. Фото: procspb.ru

В поселке Тельмана Ленинградской области до недавнего времени складывалась парадоксальная ситуация: несколько десятков жителей на протяжении двух лет получали квитанции за услуги ЖКХ сразу от двух управляющих компаний: ООО «УК ФортЛинк» и ООО «Доверие». По данным уполномоченного по правам человека региона Сергея Шабанова, собственники квартир самостоятельно выбрали первую и заключили с компанией договоры. Однако администрация сельского поселения вопреки этому решению в одностороннем порядке якобы заключила контракты на управление многоквартирными домами с ООО «Доверие», которое незаконно, по мнению граждан, выставляет квитанции на оплату жилищно-коммунальных услуг.

«С тех пор у собственников, заключивших договоры с «ФортЛинк», копится задолженность по платежам за «услуги» управляющей компании «Доверие», которые фактически существуют лишь на бумаге. Из-за этого льготники, имеющие право на компенсацию за оплату жилищно-коммунальных услуг, вот уже больше года ее не получают», - отметили в аппарате омбудсмена.

Дело дошло до суда и прокуратуры. Служители Фемиды признали ряд конкурсов, выигранных «Доверием», незаконными. В то же время, прокуратура установила — договор с «ФортЛинком» заключили собственники лишь одного дома - №6. Но еще 31 мая 2013 года у компании закончился срок договора на обслуживания домов. А поскольку срок работы истек, администрация Тельмановского сельского поселения заключила договор временного обслуживания с УК «ТосноСтройСервис». Пока работала эта компания, власти проводили конкурс на выбор новой УК, который и выиграло «Доверие». С тех пор началось великое тельмановского противостояние.

«Я возмущен тем, что на протяжении года и более администрация муниципального образования является той самой причиной, из-за которой нарушаются права граждан, которые обнаруживают в своем почтовом ящике две квитанции. Я считаю, что должностные лица администрации совершают грубое нарушение прав людей. Ведь есть порядка 20 судебных решений, которые признали конкурс незаконным», - возмущается Сергей Шабанов.

У местных властей своя правда. В распоряжении «БалтИнфо» имеется письменный ответ за подписью главы администрации Тельмановского сельского поселения Алексея Воронина, в котором тот подчеркивает — Арбитражный суд признал законным окончание отношений с компанией «ФортЛинк». В дальнейшем, по словам Воронина, были заключены договора с ООО «Доверие», которое, в свою очередь, заключило договора с ресурсоснабжающими и подрядными организациями, осуществляло текущий ремонт, готовило сети к отопительному периоду.

«В 2014 году по инициативе администрации в большинстве домов были проведены общие собрания собственников по выбору способа управления. Собственники МКД высказались за управление управляющей организацией ООО «Доверие», сумевшей положительно зарекомендовать себя за предыдущий период», - пишет Воронин.

Что касается того самого дома №6, то, по словам главы поселения, им управляет все то же «Доверие», но на основании договора, заключенного по результатам конкурса. К тому же, 1-го мая завершился процесс лицензирования управляющих компаний многоквартирных домов. И «ФортЛинк» лицензии до сих пор не имеет. Но и квитанции не присылает. Это — история №1.

История №2 связана с получением компенсаций местными льготниками. По закону эта категория граждан не может получить ежемесячные денежные компенсации (так называемые ЕДК) в том случае, если у них имеются долги за услуги ЖКХ. Но местные жители заявляют (и оснований им не доверять — нет), что деньги в адрес УК начислялись ими исправно. Воронин стоит на своем — так как граждане стали жертвами обмана, у них образовалась задолженность перед «Доверием». Собеседник «БалтИнфо» в областной прокуратуре недоумевает — местные жители в любом случае внесли деньги за услуги ЖКХ, а раз так — то какое им дело до противостояния чиновников с управляющей компанией?

По данным надзорного ведомства, из 714 человек, которые имеют право на получение ЕДК, положенных по закону денег не увидели лишь 17 человек. Местные жители придают ситуации драматизма — дескать, трое уже умерли, так и не дождавшись компенсаций.

«Мне очень обидно за наш поселок. Почему не действуют наши органы? Почему страдают люди? У нас был «Стандарт», позже переименованный в «ФортЛинк», нас Кваша убеждал с ним сотрудничать! А что теперь-то нам делать?», - возмущается местная жительница Валентина Никонорова.

Генеральный директор компании «ФортЛинк» Андрей Денисов отмечает — судом по шести домам квитанции управляющей компании «Доверие» признаны незаконными. «Когда «Доверие» пыталось с людей взять деньги, то мировой суд отказывает!», - заявляет он. В настоящее время, по словам Денисова, готовится процесс по отказу «ФортЛинку» в выдаче лицензии.

Как сообщил прокурор одного из отделов областной прокуратуры Александр Станкевич, ситуация давно поставлена на контроль, неоднократно проводились проверки и принимались меры прокурорского реагирования.

«По фактам двойных квитанций направлены материалы в правоохранительные органы, они и будут принимать решение. Вопрос о единовременной денежной компенсации за услуги ЖКХ - в этой связи составлен план проверочных мероприятий тосненской прокуратурой, который согласован с прокуратурой области, истребуется дополнительная информация», - подчеркнул Станкевич.

Пока прокуратура не занимает чью-то позицию, но еще раз напоминает, что собственники сами могут выбирать способ управления и управляющую компанию. А действующие договора могут разорвать в любой момент. Наконец, надзорное ведомство направило представление в ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, касающееся возможного бездействия со стороны местных правоохранителей.

В самой полиции, тем временем, проводят проверку по фактам получения местными жителями двойных квитанций. И не только в поселке Тельмана.

«В полицию Тосненского района поступило более 100 заявлений от жителей поселков Тельмана, Войскорово и деревни Пионер по вопросу начисления двойных квитанций за услуги ЖКХ. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», - заявили в ГУ МВД.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх