2 декабря 2021, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Спортивные федерации могут освободить от налогов

20 мая 2015, 4:29

Москва, 20 мая. Депутат Госдумы Олег Нилов («Справедливая Россия») подготовил два законопроекта о внесении изменений в Налоговый кодекс РФ, направленных на поддержку спорта в стране. Как отмечают «Известия», поправки предусматривают обнуление ставки налога на прибыль с доходов и налога на добавленную стоимость (НДС) со спонсорских поступлений для общероссийских общественных объединений зимних и летних видов спорта, входящих в программу Олимпийских игр, а также для ДОСААФ и учрежденных им некоммерческих организаций.

Так, один из проектов закона предусматривает включение в ст. 284 НК РФ нового п. 5.2, который установит ставку налога на прибыль в размере 0% в отношении доходов спортивных федераций, союзов, ассоциаций зимних и летних видов спорта, а также ДОСААФ. Другой документ вносит изменения в п. 1 ст. 164 НК РФ, в котором перечисляются случаи применения нулевой ставки НДС. Здесь парламентарий предлагает внести два новых подпункта 15 и 16, которые установят НДС в 0% в отношении средств спонсорских поступлений спортивных объединений и средств ДОСААФ.

По мнению Нилова, подобное изменение налоговых ставок для спортивных федераций и ДОСААФ будет стимулировать развитие спорта в России.

«По собственному опыту и опыту коллег из других федераций вижу проблему нехватки денег для воспитания талантливых ребят, семьи которых, к сожалению, не могут позволить себе траты на их становление в спорте. Сегодня подход и к частным спортивным клубам, и к спортивным федерациям такой же, как к коммерческим структурам: одинаковые налоги. Но это несправедливо, ведь федерации по олимпийским видам спорта решают важнейшую государственную задачу - представляют лицо страны на международной спортивной арене и популяризируют занятия физкультурой и спортом», - заметил парламентарий.

Если налоги останутся в спортивных федерациях, по мнению Нилова, они пойдут на бесплатные занятия для будущих Харламовых, будущих Плющенко, помогут России сделать доступным большой спорт хотя бы для самых талантливых.

Вcего под налоговые послабления попадут 48 общероссийский спортивных объединений, в том числе Ассоциация лыжных видов спорта, Федерация хоккея, Российский футбольный союз (РФС), Федерация фристайла, Союз конькобежцев и др. Как отметил парламентарий, на сегодня налог на прибыль и НДС являются основным налоговым бременем спортивных объединений. Так, Федерация фигурного катания на коньках, в которой сам Нилов более 10 лет занимает должность вице-президента, за 2012–2014 годы заплатила в бюджет около 110 млн рублей, из которых около 50 млн составляет налог на прибыль, около 55 млн - НДС.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх