5 июля 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Россиянина, обвиняемого в вымогательстве, грабеже и похищении, экстрадируют из Франции

20 мая 2015, 16:02

Москва, 20 мая. Гражданина России Сергея Пестова в среду, 20 мая, экстрадируют в Россию из Франции, сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РФ. 

Он обвиняется в совершений преступлений, предусмотренных п.п. а, в ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия), п.п. а, г ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с угрозой применения насилия, не опасного для жизни), п.п. а, в, з ч. 2 ст. 126 УК РФ (похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, из корыстных побуждений).

По данным следствия, все преступления были совершены в Новокузнецке в 2006 году. Так, летом указанного года Сергей Пестов с сообщниками вымогал у предпринимателя, занимающегося ремонтом автомобилей, плату за «покровительство» (14-15 тыс. рублей). 

Поскольку бизнесмен отказался платить, преступники проникли в его квартиру и, угрожая ножом, похитили имущество на сумму около 28 тыс. рублей. Потом они вывезли потерпевшего в лес, где требовали, чтобы он оформил на себя кредит и передал им деньги. Однако желаемого результата преступники не достигли.

В октябре 2006 года Сергей Пестов и двое других обвиняемых снова похитили предпринимателя и удерживали его в гараже без пищи и воды, пристегнув наручниками к металлическим конструкциям. 

«Кроме того, Пестов вымогал деньги в сумме 30 тыс. рублей у брата потерпевшего, которого также в октябре-ноябре 2006 года вывез в безлюдное место, где подверг избиению», - говорится в сообщении Генпрокуратуры. 

Поскольку Сергей Пестов скрылся от уголовного преследования, в июне 2011 года он был объявлен в федеральный розыск, а в апреле 2012 года – в международный розыск.  В мае 2013 года он был задержан во Франции.

В июне 2013 года Генпрокуратура РФ направила в Министерство юстиции Франции запрос о его выдаче России, который был удовлетворен в апреле 2015 года.

В среду, 20 мая, в сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Сергея Пестова экстрадируют в Россию.


Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх