8 декабря 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Петербургский старшеклассник получил «малую нобелевку»

20 мая 2015, 6:23

Санкт-Петербург, 20 мая. Данилу Фиалковскому, юному ученому-математику из ГБОУ 564 и Лаборатории непрерывного математического образования (ЛНМО), 15 мая была вручена Grand Avard финала Всемирного смотра-конкурса научных и инженерных достижений школьников, состоявшегося в городе Питтсбург (США).

«Grand Award — четвертая премия (500 долларов) по секции математики (такие премии еще называют "малой нобелевкой") еще раз подтвердила высокий уровень петербургского математического образования, ориентированного на исследовательскую деятельность со школьной скамьи», - отметили в Лаборатории непрерывного математического образования, где учится одиннадцатиклассник.

Ученые с мировыми именами, Нобелевские лауреаты, представители крупнейших вузов мира в живом диалоге оценивали работы самых талантливых молодых ученых, прошедших серьезный отбор на крупнейших национальных турнирах.

Юный петербургский математик представял на конкурсе исследование «Быстрый алгоритм вычисления коммутаторной длины в свободной группе», соревнуясь со 1700 участниками из 75 стран мира.

Это исследование школьник выполнил на научных семинарах Лаборатории непрерывного математического образования, петербургской школы, работающей на условиях сетевого взаимодействия с петербургскими школами и целенаправленно занимающейся с учащимися 8-11 классов научной деятельностью.

«Данил обучается по 8 и более часов в день, занимается в летних математических школах. Он прослушал десятки спецкурсов по математическому анализу, алгебре, топологии. Его научный руководитель — выпускник ЛНМО Сергей Олегович Иванов, именем которого в 2003 году была названа Малая планета Солнечной системы. Наставник Дани, будучи одиннадцатиклассником, получил 2 премию научного жюри на Intel-ISEF, а сейчас является кандидатом наук, сотрудником Междисциплинарной Чебышевской Лаборатории. В 2014 году ему была вручена премия «Лучшему молодому математику». Продолжая традиции школы, он много лет ведет научные семинары со школьниками, готовит их к научной карьере», - отметили в ЛНМО.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх