20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Обама поздравил грузинский народ с приближающимся Днем независимости

20 мая 2015, 1:32

Тбилиси, 20 мая. Президент США Барак Обама поздравил премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили с Днем независимости Грузии.

В поздравительном письме президент США заострил внимание на стратегическом партнерстве двух стран, и объявил поддержку Грузии, сообщает «Грузия online».

«Дорогой премьер-министр, с наилучшими пожеланиями поздравляю Вас и грузинский народ с 26 мая - Днем независимости Грузии. Наши страны связывает твердое, активное и стратегическое партнерство. Соединенные Штаты Америки гордятся тем, что в минувшем году поддержали Грузию, когда в вашей стране состоялись местные выборы, было подписано соглашение об Ассоциации с Европой, и Грузия получила существенный пакет НАТО. Мы и сегодня объявляем твердую поддержку демократическому и экономическому развитию Грузии, что является весьма важным для евроатлантической интеграции, и обеспечения новых торговых и инвестиционных возможностей», - говорится в письме Обамы.

Он отметил, что на фоне «полных вызовов событий в регионе» США поддерживает территориальную целостность и суверенитет Грузии в рамках ее международно признанных границ.

«Мы гордимся нашими совместными усилиями, направленными на укрепление демократии Грузии и глобальной безопасности. Мы ценим и уважаем ваших военных, участвующих в миссиях в Афганистане, и других регионах мира. Мы благодарим Грузию за тот вклад, который она вносит в борьбе с терроризмом и другими вызовами, создающими опасность глобальному миру и стабильности», - говорится в поздравлении Обамы.

День независимости отмечается в Грузии 26 мая. В этот день в 1918 году правительство Грузии провозгласило независимость страны. Первая независимая Демократическая Республика Грузия просуществовала до 18 арта 1921 года, когда была образована Грузинская ССР, в 1922 году она вошла в состав СССР. 31марта 1991 года был проведен референдум о восстановлении государственной независимости Грузии. «За» проголосовало 98,93% избирателей.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх