6 июля 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Нарышкин в Токио проведет переговоры с главами палат японского парламента

20 мая 2015, 6:52

Токио, 20 мая. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин в среду проведет в Токио переговоры с главами палат японского парламента, а затем откроет юбилейный десятый «Фестиваль российской культуры в Японии», передает ТАСС.

Стоит отметить, что визит спикера проходит на фоне ряда недружественных шагов со стороны Токио, который в 2014 году поддержал западные страны в оценке ситуации на Украине и ввел санкции в отношении РФ. В частности был ограничен въезд на территорию Японии и заморожены активы ряда граждан России, якобы «причастных к событиям на Украине». Пяти российским банкам запретили размещать ценные бумаги на японском рынке. Из-за охлаждения российско-японских отношений до сих пор не состоялся планировавшийся на осень 2014 года визит президента РФ Владимира Путина в Японию.

Накануне приезда Нарышкина в Токио в некоторых СМИ появлялась информация со ссылкой на источники о том, что японская и российская стороны «прорабатывают возможную встречу» между спикером Госдумы и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Однако пресс-секретарь Нарышкина опровергла эту информацию.

Между тем, депутат Госдумы Вадим Деньгин, который сопровождает Нарышкина, поделился мнением о том, что визит спикера «будет проверочным».

«Когда Япония присоединилась к санкциям в отношении России, я считаю, она не совсем разобралась и терпит сейчас убытки во всем и в сфере бизнеса в частности. Надеюсь, что мы получим ответы на эти вопросы. Не мы должны объяснять, а японцы должны понять, что они сделали неверный шаг по отношению к России, поддерживая позицию Европы и США», - считает парламентарий.

На 20 мая у Нарышкина запланированы встречи с главой Палаты советников японского парламента Масааки Ямадзаки и председателем Палаты представителей законодательного собрания Японии Тадамори Осимой.

Спикер также проведет переговоры с зампредом правящей Либерально-демократической партии Масахико Комурой, который в свое время занимал пост главы японского МИД.

В преддверии поездки Нарышкин подчеркнул, что «настроен на откровенные и содержательные дискуссии по всему комплексу вопросов - как двустороннего, так и глобального характера». По его словам, сотрудничество по парламентской линии «было и остается одним из важнейших факторов межгосударственного взаимодействия».

Спикер также встретится с почетным председателем Парламентской ассоциации японо-российской дружбы, бывшим премьер-министром Японии Ёсиро Мори.

В конце дня Нарышкин примет участие в церемонии открытия десятого «Фестиваля российской культуры в Японии». Мероприятие посвящено 160-летию установления межгосударственных отношений между двумя странами. Это ответная акция на крупномасштабный Фестиваль японской культуры в России в 2003-2004 годах и проводимые в России около 20 лет ежегодные фестивали «Японская осень» и «Душа Японии». На открытии мероприятия планируется подписать долгосрочную программу фестивалей.

В четверг, спикер Госдумы выступит в ходе торжественной церемонии открытия Третьего Российско-Японского форума «Точки соприкосновения: бизнес, инвестиции, спорт».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх