23 апреля 2021, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Картина Пиросмани уйдет с молотка в Лондоне

20 мая 2015, 3:16

Лондон, 20 мая. В Лондоне уйдет с молотка картина выдающегося грузинского художника-примитивиста Нико Пиросмани под названием «Арсенальская гора ночью». Картина оценивается в 800 тысяч - 1,2 миллиона фунтов стерлингов, сообщает «Грузия Online», ссылаясь на официальный сайт аукциона Christie’s.

Картина Пиросмани представлена в «русских торгах», намеченных на 1 июня, и будет выставлена наряду с полотнами таких известных мастеров, как Иван Айвазовский, Николай Рерих, Илья Машков, Иван Шишкин, Филипп Малявин и другие.

Датированная 1907-1908 годами «Арсенальская гора ночью» Нико Пиросмани была написана маслом на клеенке. Редкий для Пиросмани образец пейзажной живописи вплоть до 1920 года принадлежал некоему Николасу Баядзе. Позже картину приобрел художник Кирилл Зданевич, а далее она перешла в собственность советского правительства, которое подарило ее французскому поэту, писателю и критику Луи Арагону на 60-летие. Другие владельцы картины не называются, отмечено лишь, что она была в частных коллекциях. Последний раз «Арсенальская гора ночью» была продана в 2010 году.

Нико Пиросмани (Пиросманашвили) - известнейший грузинский художник XX века. Судьба его была трагична, он жил и умер нищим и безвестным, и потом долгое время после смерти его творчество вызывало горячие споры и противоречивые оценки.

Из более чем двух тысяч работ Пиросмани сохранилось не более трехсот. Не уцелело ни одной его стенной росписи - после революции все они были сбиты или погибли вместе с домами. Из вывесок, которые он писал во множестве для духанов, в трудные зимы делали печные трубы, и очевидцы рассказывали, как на этих трубах еще долго сохранялись остатки краски, а то и угадывался чей-то фантастический глаз.

Большинство произведений художника хранятся в Тбилиси, в Государственном музее искусств Грузии.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх