25 мая 2020,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Французские учителя бастовали в знак протеста против школьной реформы

20 мая 2015, 0:22

Париж, 20 мая. Французские учителя во вторник, 19 мая, провели забастовку и манифестации протеста против школьной реформы правительства социалистов. Реформа средней школы в последнее время остается, пожалуй, главной темой общественных дискуссий во Франции. Однако, как передает RFI, в день забастовки учителей, назвав реформу «необходимой», правительство пообещало провести ее, как и намечено, в 2016 году.

Дискуссии о том, что делать со средней школой, идут во Франции уже давно, но особенно обострились они в последний месяц. Школьная реформа, предложенная министром образования Нажат Валло-Белькасем, в апреле была утверждена Высшим советом образования. Новшества должны вступить в силу с началом нового учебного года, в 2016 году. Набор разнородных мер крайне сложной реформы вызвал много вопросов и споров. Политики и интеллектуалы, родители и учителя не сходятся во мнениях, как об общей концепции среднего образования, так и по конкретным проблемам – преподавания базовых дисциплин, иностранных языков, а также греческого и латыни.

19 мая забастовкой и демонстрациями учителя решили формально обозначить свою позицию: мы не против реформы как таковой, но предложенные меры не были в полной мере продуманы, их широкое обсуждение необходимо продолжить. К забастовке призвали шесть ведущих профсоюзов системы образования, два профсоюза протест не поддержали. Министерство сообщило, что в стачке приняло участие более четверти (27,6%) учителей. Профсоюзы заявили, что работу во вторник прекратило больше половины преподавательского состава. Учительские манифестации прошли в Париже и 50 городах Франции.

Неприятные для французов тенденции подтверждают исследования Организации экономического сотрудничества и развития. ОЭСР регулярно публикует рейтинги знаний школьников 65 стран, в том числе, 34 экономически развитых государств. В общем рейтинге Франция занимает малопочетное 25 место, среди развитых стран – 18-е, при этом сильно отставая от ведущих государств, с похожим уровнем жизни. Совсем свежее исследование французского Минобразования, опубликованное 17 мая, показывает неумолимое снижение знаний по математике за последние 6 лет. Каждый пятый ученик, перешедший в коллеж, не способен решать задачи уровня младшей школы.

ОЭСР отмечает и растущее во Франции расслоение школьников: дети из обеспеченных семей показывают все лучшие результаты (в этой категории Франция на13 месте в рейтинге), уровень знаний детей из семей бедных и неблагополучных неуклонно снижается (33 место). Наблюдается и отчетливое деление школ на престижные и проблемные, в зависимости от районов – бедных и богатых. Поскольку запись в школу ведется строго по месту жительства, у родителей в неблагополучном районе остается два варианта: смириться с тем, что ребенок будет ходить в проблемную школу, или отдать его в школу частную. В частных коллежах сейчас учится 20% французских школьников.

Правящие социалисты утверждают, что затеяли свою реформу во имя большей социальной справедливости и равенства шансов для всех французских школьников – вне зависимости от их социального происхождения. Своей реформой президент Олланд и его партия намерены остановить процесс расслоения школ на престижные и проблемные.

Школьная реформа социалистов вызвала резкую критику правой оппозиции. Правые политики полагают, что преобразования приведут ко всеобщей «уравниловке» – всех школьников по самому низкому уровню знаний. Против выравнивания и в защиту элитарности выступила, в том числе, бывший министр Натали Костюшко-Моризе, вице-председатель правой партии СНД, возглавляемой Николя Саркози.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх