22 сентября 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Депутаты ссорятся из-за денег

Этично ли давать льготные квартиры выдающимся спортсменам, когда выдающиеся врачи и учителя по 20 лет стоят в очереди, предполагает ли поддержка поправки БФК участие в коррупционных схемах и как правильно строить доходные дома - темы очередных жарких споров в городском парламенте.

ЗакС. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

ЗакС. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Депутаты Заксобрания приняли во втором чтении проект корректировки бюджета на 2015 год, поддержав две поправки - от губернатора и от БФК (бюджетно-финансового комитета ЗакСа). Губернаторская поправка предполагает сокращение адресной инвестиционной программы на 9,8 млрд, в частности, на 3 млрд планируется уменьшить расходы на строительство метро и на 2,1 млрд траты на выкуп помещений «Невской ратуши».

«Если есть возможность сокращать крупные инвестиционные проекты, которые еще не начинали, мы это делаем, чтобы не сокращать расходы на социальные нужды», - объяснил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров журналистам.

Еще 1,3 млрд перераспределили в рамках поправки БФК. 1 млрд взяли из резервного фонда и еще 300 млн у районных администраций, а направили их на реставрацию памятников, поддержку спортивных федераций, культурные мероприятия и ряд других нужд. В кулуарах Григорий Явлинский традиционно разоблачал порочную схему - депутаты поддерживают городской бюджет, а взамен получают право перераспределить небольшую сумму в рамках анонимной поправки БФК. В результате, по словам лидера фракции «Яблоко», деньги попадают в фонды, где фигурируют фамилии некоторых авторов поправок.

Явлинский уверен, что в формировании поправки БФК участвуют все 35 депутатов, которые ее в отличие от «Яблока» поддержали. Председатель БФК Максим Яковлев заявил, что поправка формировалась на основе пожеланий 45 народных избранников из 50. При этом Алексей Ковалев заявил, что «эсеры» во всем этом безобразии не участвовали, скепсис по поводу поправки БФК выразил и лидер фракции коммунистов Владимир Дмитриев. Так что с арифметикой здесь явно что-то не клеится. Хочется надеяться, народные деньги депутаты считают более скрупулезно.

Борис Вишневский также подготовил свою поправку к бюджету - отобрать 187 млн у газеты Смольного «Петербургский дневник», которая, по его словам, плохо освещает деятельность оппозиционных депутатов, и передать эти средства на поддержку граждан, оказавшихся в сложных жизненных ситуациях. За документ в итоге проголосовали всего 11 парламентариев. Как пояснил представитель Смольного в ЗакСе Михаил Бродский, с газеты в рамках секвестра и без того сняли 11 млн, будет с них и этого.

Другой важный законопроект, принятый сегодня в первом чтении, касается создания в Северной столице, так называемых доходных домов. С помощью данного проекта Смольный рассчитывает разгрузить городскую очередь. Очередникам, зарабатывающим 32 тыс. в месяц на брата (или на сестру), будут предлагать льготную аренду за 6-7 тыс. рублей в месяц. В распоряжении администрации города уже есть два подходящих дома, и 7 компаний выразили готовность принять построить новую жилплощадь. Часть помещений они будут сдавать на коммерческих условиях, а другую часть на льготных.

Проект раскритиковали представители оппозиции. «Тех, кто клюнет на эту авантюру, снимут с очереди», - пояснил Алексей Ковалев. Такую схему он считает несправедливой, да и плату за аренду завышенной. В свою очередь в Смольном, по словам Бродского, считают бессмысленным строить доходные дома, если это не будет приводить к сокращению очереди.

Еще один горячий спор в городском парламенте на этот раз неожиданно разгорелся вокруг проходных законопроектов о выделении трех квартир выдающимся городским спортсменам на льготных условиях - заслуженному мастеру спорта Александру Клепикову, заслуженному тренеру Виктору Андрусенко и олимпийскому чемпиону Юрию Кантору. Подобные законопроекты народные избранники принимают регулярно, и почти всегда они касаются исключительно спортсменов. Такая несправедливость глубоко оскорбила Алексея Ковалева, так как выдающиеся ученые, врачи и учителя оказываются «в пролете».

«Фон всего этого процесса: наш город два года подряд ни одному очереднику в порядке общей очереди не выдал ни одной квартиры», - сказал народный избранник. Зато, по его словам, квартиры дают спортсменам, «которых никто в городе не знает, у которых и так неплохие жилищные условия и которые сами зарабатывают деньги в отличие от большинства очередников».

Григорий Явлинский в ротонде Мариинского дворца не преминул поерничать по поводу пафоса коллеги, представители фракции которого поддержали губернаторскую поправку к бюджету: «Мы рассмотрели вопрос о распределении 400 млрд рублей, о бюджете, но самый жаркий спор в парламенте касался квартиры площадью 35 метров».

 

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх