25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Астахов заступился за права несовершеннолетних пациентов психиатрических клиник

20 мая 2015, 5:16

Москва, 20 мая. Любое связывание детей, проходящих лечение в психиатрических больницах, должно быть запрещено. Соответствующее обращение направил главе Минздрава России Веронике Скворцовой уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов, сообщают «Известия».

По его мнению, применение даже «мягкой фиксации», которая сейчас разрешена, нарушает права несовершеннолетних. Вместо связывания Астахов предлагает (в том числе применительно и к агрессивным пациентам) использовать «щадящие методы» - применять психофармакологические средства, а также изолировать ребенка в отдельное помещение. Омбудсмен просит главу Минздрава проследить и за тем, чтобы сироты не попадали в психбольницы за плохое поведение.

«Неподготовленному человеку может стать не по себе при виде тяжело больного ребенка, находящегося в состоянии агрессии, но детей связывать нельзя вне зависимости от установленного им диагноза. И со мной согласны волонтеры, работающие в сфере здравоохранения, в том числе и в психиатрии, - говорит Астахов. - Лучшая фиксация для ребенка - это объятия взрослого человека, в данном вопросе - профессионального врача, работника медицины».

Омбудсмен уверен, что мораторий на связывание должен быть установлен в отношении детей, не достигших 14-летнего возраста. Абсолютно же недопустимо обездвиживать совсем маленьких детей. «А ведь у нас были в России прецеденты. Например, в Барнауле однажды оказалась связанной 6-летняя девочка, имеющая синдром Дауна и некоторые психические отклонения. В отношении виновных были заведены уголовные дела, и больше это не должно повториться», - сказал Астахов.

Омбудсмен предлагает внести поправки в ст. 30 ФЗ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании». В обращении к министру здравоохранения Астахов подчеркивает, что в настоящее время единственным документом, регламентирующим порядок фиксации психически больных пациентов, является письмо главного государственного санитарного врача РФ «О мерах физического стеснения при оказании психиатрической помощи» от 26 декабря 2002 года. Однако этот документ не учитывает специфику обращения с детским контингентом психиатрических организаций.

Просьба взять на особый контроль ситуацию с детьми, оставшимися без родительского попечения, связана со случаем в московской психиатрической больнице № 15. В апреле 2015 года в интернет попали фотографии, на которых госпитализированные дети были связаны. По одной из версий, детей, которые являются воспитанниками коррекционной школы «Радуга», положили в психиатрическую больницу за плохое поведение. Сейчас по этому случаю проводится прокурорская проверка.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх