30 марта 2024, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Антипиратская весна

С момента вступления в силу поправок к закону о пиратстве прошло три недели: отряд распространителей спорного контента уже понес первые потери. Пользователи возмущаются и собирают подписи, а в очереди стоят еще около 700 сайтов. Правообладатели должны быть довольны.

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Новая редакция антипиратского закона, позволяющая правообладателям добиваться удаления произведений с сайтов, на которых они выложены нелегально, вступила в силу 1 мая. До этого дня, в соответствии с законом №187-ФЗ правообладатель мог обратиться в Московский городской суд и потребовать заблокировать спорный контент на 15 дней. В свою очередь, Роскомнадзор уведомлял хостинг-провайдера, у которого был один рабочий день на то, чтобы связаться с владельцем интернет-ресурса и потребовать от него удалить контент. Последнему давалось на это трое суток. Если же этого не происходило, провайдер должен был заблокировать доступ к сайту. Пока действуют обеспечительные меры, правообладатель мог подать в Мосгорсуд иск о защите своих интеллектуальных прав. Правда, данная версия закона распространялась лишь на видеоконтент. Поправки существенно ужесточили законодательство в интересах правообладателей.

С 1 мая действие закона стало распространяться на все виды творчества, кроме фотографий, то есть на музыку, книги, софт. Кроме того, появился механизм досудебного урегулирования споров между правообладателями и интернет-площадками.  Отныне правообладатели могут добиться удаления произведений с сайтов, на которых они выложены нелегально, после обращения в Роскомнадзор. Ведомство, в случае отказа от владельцев интернет-площадок, может потребовать, чтобы провайдеры заблокировали доступ к ресурсу для всех своих пользователей. Наконец, второе решение Мосгорсуда, касающееся повторного нарушения закона одним и тем же интернет-ресурсом, приведет к бессрочной блокировке сайта. Интернет-пользователи вступившие в силу поправки уже ощутили на себе.

«Изуродовали сайт. Теперь тупо, будем, как шизы смотреть в пустой монитор и слушать тишину».

«Вы что наделали, нехристи?»

Так пользователи отреагировали на изменения в работе одного из крупнейших российских сайтов для онлайн-прослушивания радиостанций Moskva.fm и его клона из северной столицы Piter.fm. Еще в апреле на двух интернет-площадках можно было не только наслаждаться любимым радио в режиме реального времени, но и пользоваться обширным архивом, где хранились записи всех станций за последние семь лет. С 1 мая весь архив исчез, существенно снизилось и качество звучания. Менеджер по развитию проекта Moskva.fm Александр Смирнов подтвердил РБК, что временный отказ от архива связан с изменениями в антипиратском законодательстве.

По словам Смирнова, компания собирается «усиленно искать пути логичного выхода из ситуации и следовать за решениями самих радиостанций». По его мнению, они сами должны найти легальные пути трансляции своих записей в интернете. Ранее крупнейшие российские радиостанции неоднократно пытались закрыть сайты.

В интернете уже собирают подписи в поддержку Moskva.fm и Piter.fm. По мнению авторов петиции, сайт никак не нарушает антипиратский закон, поскольку не позволяет скачать аудиоматериалы.

«Согласно закону об авторском праве, материалы, предоставленные лишь для ознакомления с указанием автора, не нарушают авторское право. Moskva.fm предоставляет записи лишь для ознакомления, не предоставляют возможность скачивания и указывают автора, не нарушая авторского права», - уверены авторы петиции, которая будет направлена в Роскомнадзор.

Похоже, что это — лишь первая «ласточка», которую принесли поправки к закону о пиратстве. По информации «БалтИнфо», в Московский городской суд уже подан ряд исков о защите интеллектуальной собственности, одним из самых активных заявителей стало ООО «А Сериал», которому принадлежит популярный сервис по просмотру фильмов и сериалов ведущих мировых студий «Амедиатека». В 2010 году глава «Амедиа» Александр Акопов сделал ряд громких заявлений о борьбе с пиратством. О пользователях соцсети «ВКонтакте» он ранее высказался довольно нетолерантно: «Это 30 миллионов уголовников, эти соучастники известны, но 30 миллионов посадить в тюрьму нельзя, но 10 тысяч — можно». После негативной реакции общественности, Акопов в открытом письме извинился перед пользователями сайта.

«Амедиа» начала отстаивать свои права в суде, где добилась запрета на нелегальное распространение целого ряда сериалов. В список вошли: «Настоящий детектив», «Во все тяжкие», «Карточный домик», «Черные паруса», «Новости», «Подпольная империя», «Девочки», «Вице-президент», «Банши», «Жеребец», «Настоящая кровь», «Родина», «Американская история ужасов», «Белая королева» и «Игра престолов».

«БалтИнфо» обратилось за комментарием к PR-директору «Амедиа ТВ» Марии Заяц с вопросом — готовятся ли в настоящее время новые иски к «пиратам»? Но в компании запрос агентства проигнорировали.

Проигнорировали вопросы «БалтИнфо» и в Российском союзе правообладателей, который был создан в 2009 году деятелями культуры и искусства для защиты их прав на результаты интеллектуальной деятельности. Даже после повторного звонка и напоминания о запросе пресс-секретарь РСП Юлия Иванина не соизволила на него ответить.

Противники поправок оказались более разговорчивы. Так, председатель петербургского отделения «Пиратской партии» Александр Фролов усомнился в эффективности мер, предпринимаемых государством по борьбе с нелегальным контентом.

«Антипиратский закон был принят и, как мы видим, не показал свою эффективность. То, что делает наше государство — неэффективно и не нужно, ведь это бьет по миллионам людей. Ведь, если на сайт было подано заявление и было признано, что там не все в порядке с контентом, то его могут заблокировать навсегда», - возмутился Фролов.

Между тем, на днях Роскомнадзор дал ряд рекомендаций «по вопросу основных подходов к реализации статей 15.2, 15.6, 15.7 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Рекомендации, правда, касаются лишь правообладателей. Им ведомство рекомендует подавать в суд заявления о принятии обеспечительных мер только после досудебного информирования владельцев сайтов и провайдеров хостинга о нарушении прав правообладателей.

Илья Давлятчин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх