6 марта 2021, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Приравнивание СССР к режиму нацистов может стать преступлением – СМИ

Данный законопроект был разработан в связи с тем, что сейчас страна находится в противостоянии попыткам переписать итоги Второй мировой войны, пояснил автор. Изменения, содержащиеся в проекте, особенно актуальны в год 70-летнего юбилея Победы, считает парламентарий.

Митинг на площади Ленина. Коммунисты, коммунизм. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Митинг на площади Ленина. Коммунисты, коммунизм. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Москва, 19 мая. Парламентарии хотят внести поправки в УК РФ, согласно которым за публичное приравнивание политического режима СССР к режиму нацистской Германии введут уголовную ответственность, пишут «Известия».

Законопроект подготовил депутат Госдумы от фракции ЛДПР Виталий Золочевский. Он вносит поправки в статью «Реабилитация нацизма» (ст. 354.1 УК РФ).

«В России нередки случаи публичного сравнения политических режимов СССР и нацистской Германии. Данный законопроект был разработан в связи с тем, что сейчас страна находится в противостоянии попыткам переписать итоги Второй мировой войны. Изменения, содержащиеся в проекте, особенно актуальны в год 70-летнего юбилея Победы», — говорится в пояснительной записке к проекту.

Отметим, что «реабилитация нацизма» наказывается штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок.

По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), 83% граждан считают нужным бороться с фальсификацией истории страны.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх