20 октября 2021, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Обама обсудит с участниками саммита G7 ситуацию на Украине

19 мая 2015, 23:11

Вашингтон, 19 мая. Невыполнение Россией минских договоренностей по Украине станет одной из тем обсуждения в ходе поездки президента США Барака Обамы в Германию на саммит «Большой семерки». Об этом, как передает РИА Новости, сообщил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

По его словам, озабоченность в связи с продолжающейся дестабилизацией ситуации на востоке Украины разделяют европейские партнеры США.

«Я уверен, что это будет предметом диалога (с европейскими партнерами), когда президент отправится в Германию в начале будущего месяца», - отметил Эрнест.

Ранее украинские власти, а также США и ЕС неоднократно обвиняли Москву во вмешательстве в дела Украины. Россия это отрицает и называет подобные обвинения неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и не причастна к событиям на юго-востоке, заинтересована в том, чтобы Украина преодолела политический и экономический кризис.

Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября прошлого года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Последний документ - от 12 февраля - помимо прекращения огня, отвода тяжелых вооружений и создания зоны безопасности, обязывает власти Украины вести прямой диалог с представителями ДНР и ЛНР, в частности, по вопросу проведения в регионе местных выборов, внесения в конституцию Украины изменений, предполагающих децентрализацию власти, а также по вопросу законодательного закрепления особого статуса «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». По итогам последней встречи контактной группы 6 мая участникам удалось сформировать четыре рабочие подгруппы по конкретным аспектам деэскалации конфликта.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх