30 апреля 2017, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Два театра для государева человека

Областное правительство, наконец, приняло решение: театры на Васильевском и на Литейном все же объединяются. Но не в единую структуру, а просто под властью Владимира Словохотова. Тот не против, потому что он - «государев человек».

Глава Ленобласти Александр Дрозденко дал указание Комитету по культуре отстранить от должности директора театра на Литейном Андрея Лобанова, а исполняющим обязанности директора назначить Владимира Словохотова. Свою предыдущую должность худрука театра на Васильевском он при этом сохранит, но административного объединения двух структур не будет. Таким образом, отменяется ранее вышедшее распоряжение о создании «Генеральной дирекции драматических театров на Васильевском и на Литейном». «Я считаю, что инициатива моих подчиненных об объединении театров в единую дирекцию была как минимум преждевременна, - сказал Дрозденко. - Однако результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности театра «На Литейном», показали, что бывшим руководством она осуществлялась не эффективно. Так быть не должно». Дрозденко распорядился проанализировать результаты аудита театра и навести порядок, заняться этим должен Словохотов.

Напомним, до сих пор общение основателя театра на Васильевском Словохотова с труппой театра на Литейном не было гладким. В частности, в ходе встречи он заявил актерам, что в течение часа подготовит приказ об увольнении Андрея Лобанова. В итоге, угроза была реализована, хотя и с двухнедельным опозданием.

Труппа театра на Литейном тогда была возмущена тем, что не объявлялся конкурс на замещение вакантной должности директора «Генеральной дирекции». Их интересовало, почему именно руководство гораздо менее известного и старого театра на Васильевском поставлено во главу нового объединения? Очевидно, что хотя от идеи «дирекции» в итоге было решено отказаться, суть перемен от этого поменялась мало — судьбу обоих театров будет решать Словохотов. Он отметил, что претензии у областного Комитета по культуре есть и к бухгалтерии театра на Литейном, так что увольнением Лобанова дело может не ограничится.

Напомним, театр на Васильевском, главное детище Словохотова, появился в 1989 году. При этом в современном виде он начал свою историю лишь в 2010 году, а до этого площадка называлась «Театр сатиры на Васильевском». «Сатира» была утрачена после очередной оптимизации, когда к нему присоединили Гатчинский ТЮЗ. Театральная общественность восприняла произошедшее как ликвидацию детского театра. В ходе нынешних событий в театре на Литейном испугались той же участи.

Словохотов объясняет все совсем иначе. «Мне часто вспоминают этот случай, забывая, что Гатчинский ТЮЗ был полухудожественной самодеятельностью. Бывшие повара, игравшие там некоторые роли, действительно там больше не работают. Но все актеры с образованием места сохранили, сейчас труппа больше, чем была. Теперь это филиал театра на Васильевском, у них есть помещение на Малом проспекте, 49. Они играют по 176 выездных спектаклей в год», - сообщил он.

Тем не менее, в театральных кругах Словохотову припоминают не только ТЮЗ. Конфликт произошел и с «Этюд-театром», который был сформирован из учеников одного из самых известных театральных педагогов Петербурга Вениамина Фильштинского. Молодая труппа репетировала на сцене Театра на Васильевском и должна была открыть сезон 2011 года спектаклем «Наташины мечты». За несколько дней до премьеры у худрука и молодой труппы возникли разногласия, и «Этюд-театр» был вынужден в авральном режиме искать себе другие площадки.

Культурный комбинат имени Гергиева

Сам Словохотов не уверен, что с новым назначением его нужно поздравлять. Он заявляет, что не так уж и рад еще одной должности. «Тем не менее, отказываться я не буду. Я — государев человек, если меня назначили все там разгрести, помочь, то я это сделаю», - отметил он. Театральный деятель заявляет, что долго «и.о.» он оставаться не намерен. В будущем, Комитет по культуре решит, останется ли он в должности или ее займет кто-то другой.

Своей основной задачей на посту он видит организацию нормальной художественной деятельности театра. «Недопустимо, что в театре нет художественной власти. Мы вернем туда худрука. Это достаточно известный человек, вы будете приятно удивлены», - интригует он. При этом Словохотов доволен состоянием труппы и считает, что в театре много выдающихся актеров.

На вопрос о том, как после всего произошедшего эта выдающаяся труппа его воспримет, Словохотов ответил следующее: «Это назначение зависит не от них. Оно не может обсуждаться. Я не девушка, чтобы нравиться или не нравиться. Отношения будут профессиональные. Я человек жесткий и никогда этого не скрывал. У меня большая труппа и за все годы работы ни одной жалобы, ни одной анонимки. Мы будем заниматься не выяснением отношений, а своей профессией».

Напомним, Словохотов — не единственный человек, который одновременно занимает должность директора одного театра и худрука другого. В этом же положении оказался и Владимир Кехман, который и вовсе совмещает должности в Михайловском и Новосибирском театрах, то есть почти в противоположных концах страны.

Михайловский театр будет работать без гендиректора

Метки: Санкт-Петербург театр

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх