25 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Холодный канадский душ

Сборная Канады по хоккею разгромила Россию в финале чемпионата мира со счетом 6:1. В результате Сидни Кросби стал членом «Трипл Голд Клаба», а Евгений Малкин с Александром Овечкиным увезли домой «серебро», которое к следующему году нужно где-то обменять на шестерку элитных защитников.

матч Россия-Канада. Фото: Федерация хоккея России http://fhr.ru

матч Россия-Канада. Фото: Федерация хоккея России http://fhr.ru

Сборные России и Канады уже с начала чемпионата считались фаворитами. Олег Знарок привез в Чехию самый близкий к оптимальному состав среди всех основных претендентов на медали, но в распоряжении Тодда Маклеллана объективно оказалась еще более сильная команда. Реалии сейчас таковы, что и без Стэмкоса, Тэйвза, Тавареса, Даути, Суббана, Прайса и других отсутствовавших суперзвезд канадцы могут прислать сборную, которая способна бороться за победу в любом турнире вплоть до Олимпиады.

Уже первый период обнажил все те проблемы российской сборной, которые неоднократно обсуждались по ходу чемпионата: недостаток классных центрфорвардов, отсутствие командной игры при ставке на индивидуальное мастерство и «швейцарский сыр» в обороне. Но до поры до времени дружина Знарка как-то держалась и несколько раз могла открыть счет в первом периоде, в основном за счет тех же индивидуальных действий отдельных хоккеистов. Сперва Артемий Панарин привычным пасом из-за ворот нашел на пятачке Вадима Шипачева, потом Сергей Мозякин едва не повторил один в один свой гол в матче с американцами, а затем Александр Овечкин совершил фирменный силовой проход, но не смог переиграть Майка Смита. За это же время канадцы создали раза в два больше моментов, и потому их гол за пару минут до сирены казался вполне закономерным. Тайлер Эннис красиво развернулся и бросил со средней дистанции, а Коди Икин спокойно с пятачка подправил шайбу в ворота, несмотря на длительные и отчаянные попытки Андрея Миронова сдвинуть его с места.

Несмотря на значительное преимущество канадцев по броскам (15-5) игра россиян на тот момент не казалась безнадежной, первые 20 минут у дружины Знарока хватало сил поддерживать высокий темп и отвечать атакой на атаку, хотя и было заметно, что канадцы тратят гораздо меньше сил, чтобы войти в зону соперников и успешно там закрепиться.

Однако во втором периоде «кленовые листья» буквально уничтожили российскую команду, забросив три безответных шайбы и нанеся 14 бросков по воротам против одного. Сперва тот же Икин решил продолжить издевательства над российской обороной: вошел в зону, оставил шайбу Эннису, а сам куда-то повел тщетно сопротивлявшегося Максима Чудинова, тем временем Эннис благополучно объехал ворота с обратной стороны и «по-бобровски» протолкнул шайбу в нижний угол. Дальше по моменту имели Мозякин и Малкин, но что-то не срослось, а затем Сидни Кросби беспрепятственно с пары метров замкнул простер Джордана Эберле из-за ворот, и россияне окончательно опустили руки. После очередной потери Ильи Ковальчука канадцы провели быструю контратаку, Клод Жиру сделал красивый пас с неудобной руки на Тайлера Сегина, и тот бросил в пустой угол – 4:0 к середине матча. С этого момента у россиян полностью разладилась игра не только в защите, но и в нападении.

В результате в третьем периоде Клод Жиру и Натэн Макиннон довели счет до неприличных 6:0. Все, на что хватило россиян – гол престижа в исполнении Евгения Малкина, который подправил шайбу после дальнего броска Сергея Мозякина. Итого 1:6, крупное и, что самое обидное, заслуженное поражение сборной России, которое приносит Кросби членство в Трипл Голд Клабе (среди хоккеистов, имеющих в активе победы в Кубке Стэнли, на Олимпиаде и в чемпионате мира).

Через год НХЛ грозится провести Кубок мира, турнир, который стал наследником Кубка Канады, где соберутся сильнейшие хоккеисты со всей планеты, а через 2,5 года пройдет следующая Олимпиада. И весьма вероятно, что в состав «кленовых листьев» на обоих турнирах не попадет ни один защитник, представлявший команду в Чехии, и при этом канадцы в трех играх плей-офф пропустили лишь одну шайбу. России же усилить дырявую оборону откровенно некем. Андрею Маркову исполнится 37, Сергею Гончару уже 41, Вячеслав Войнов целый год вместо хоккейной коробки защищается в суде после того, как якобы толкнул жену на монитор, Никита Никитин провел откровенно слабый сезон в «Эдмонтоне», Дмитрий Орлов пропустил весь сезон из-за травмы, а подающим надежды Никите Задорову, Никите Нестерову и Алексею Марченко еще только предстоит вырасти в серьезных игроков, пока под вопросом даже их позиции в основных составах своих клубов. В сухом остатке у нас лишь Алексей Емелин, входящий в топ-4 обороны Монреаля. Уровень же защитников из КХЛ, как показал турнир, явно недостаточен для того, чтобы рвать серьезных соперников. Есть мнение, что речь идет о системных просчетах при подготовке игроков обороны в России, и федерации хоккея следует крепко об этом подумать. Также как и о другой, еще более старой болезни - катастрофически низком проценте выигранных вбрасываний.

Пока же болельщики могут порадоваться и «серебру». Россияне не смогли прыгнуть выше головы, уступив откровенно более сильному сопернику, но и свое тоже никому не отдали.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх