25 апреля 2024, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Долговую ношу не тянут

Просроченная задолженность населения по кредитам растет ударными темпами. Как установили специалисты НБКИ, в первом квартале этого года объем «запущенных» долгов поставил пятилетний рекорд. По мнению экспертов, платежеспособность должников нарушил кризис. Для банковской же системы нынешний объем долгов пока не критичен.

Деньги, финансы, зарплата. Фото: procspb.ru

Деньги, финансы, зарплата. Фото: procspb.ru

Рекордный рост доли просрочки показал коэффициент просроченной потребительской задолженности (КП), который ежеквартально рассчитывает Национальное бюро кредитных историй. По состоянию на 1 апреля 2015 года КП составил 6,5%. Это почти на процент больше показателя начала года.

Подобный рост зафиксирован впервые с 2010 года, когда НБКИ начало наблюдение за просрочкой в розничном секторе. Всего за прошедший год, по информации НБКИ, просроченная задолженность выросла почти на треть, что также является рекордным показателем.

Наибольший рост доли просрочки зафиксирован в секторе необеспеченного кредитования. Так, КП по кредитам на покупку потребительских товаров достиг 8,6% (кварталом ранее - 7,2%), а по кредитным картам - 6,4% (кварталом ранее – 5,6%). Наименьший рост «запущенных» долгов - в залоговом кредитовании. Так, по автокредитам показатель просрочки остался практически на уровне предыдущего квартала (3,7%). Примечательно, что и в ипотеке, а это наиболее «спокойный» в плане погашения кредитов сектор, объем просроченных долгов в первом квартале впервые за три последних года вырос на полпроцента. По итогам квартала он составил 3%.

Как отмечает генеральный директор НБКИ Александр Викулин, большой объем проблемной задолженности в кредитных портфелях банков и микрофинансовых институтов сформировался еще в 2011-2012 годах. «Это, как правило, необеспеченные кредиты и займы, взятые гражданами, переоценившими свои возможности по обслуживанию долга», - поясняет он. Представители банковской сферы подтверждают: в выросшей доле «плохих» долгов явно видны отголоски недавнего бума потребительского кредитования. «Объем просроченной задолженности начал расти еще с начала прошлого года. Особенно серьезно просрочка выросла у банков, которые специализировались на экспресс-кредитах в различных торговых точках, - говорит пресс-секретарь ВТБ24 по СЗФО Иван Макаров. - У отдельных игроков на рынке доля просроченной задолженности в общем объеме кредитного портфеля даже превысила 20% и они начали нести значительные убытки».

Сейчас же ситуацию усугубил кризис, который подкосил финансовые возможности клиентов банков и породил волну новых должников. Так, по данным опубликованного по итогам первого квартала опроса коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшн», 38% должников – физлиц в качестве причины пропуска очередных платежей в первом квартале назвали ухудшение материального положения. Годом ранее этот фактор отмечали лишь 20% должников. Вторым по популярности ответом (что лишний раз указало на «кризисную подоплеку» долгов) стала потеря работы. Представители агентства опасаются, что если сокращения на предприятиях продолжатся, а компании будут и дальше разоряться, то к концу года доля таких должников вырастет до 35 – 40%.

Помимо этого, втрое выросло число должников, которые в качестве причины невыплаты по кредиту назвали сокращение заработной платы. «В 2012 году на данный фактор ссылались только 5% респондентов, то уже сейчас около 15%», - говорится в исследовании агентства. Его специалисты констатируют: все больше денег у населения уходит на приобретение товаров первой необходимости, а на обслуживание ранее взятых кредитов просто не остается средств.

Эксперты считают, что до конца года есть все шансы получить новые рекорды роста объемов просрочки. Как отмечает президент Ассоциации банков Северо-Запада Владимир Джикович, тенденция к этому сохраняется, пик не пройден. «Платежеспособность населения и, следовательно, спрос на кредиты из-за кризиса снизились, а банки стали более строго подходить к вопросам кредитования. Вместе это привело к снижению темпов потребительского кредитования, - в некоторых случаях они равны нулю. На этом фоне объем просрочки, в том числе за счет «старых» долгов, растет и еще будет расти», - поясняет он. Иван Макаров подтверждает: «Безусловно, в ближайшее время доля просрочки продолжит расти, и это в первую очередь будет связано с очевидным техническим фактором: на фоне резкого снижения спроса на кредиты у банков будут сокращаться кредитные портфели, а значит просто при сохранении абсолютных значений просроченных кредитов их доля в общем портфеле будет «расти», - говорит он.

По мнению экспертов, текущий уровень просроченной задолженности в целом для устойчивости банковской системы не является критичным. «Мы прогнозировали рост объемов просроченной задолженности на фоне замедления темпов кредитования. Надо отметить, что банки создают резервы на случай возможных убытков, в данный момент их объем многократно покрывает суммы просроченных и невозвратных долгов. То есть, на устойчивость банковской системы объем просрочки сейчас не влияет», - подчеркивает Владимир Джикович.

Что касается заемщиков, то здесь прогнозы экспертов неутешительны: их проблемы при сохранении кризисных тенденций будут только нарастать. Как отмечают в «Секвойя кредит консолидейшн», если сегодня уже каждый пятый россиянин имеет проблемный кредит, то в конце года с проблемами по уплате долга может столкнуться каждый третий.

Напомним, что уладить проблемы части должников призван закон «о банкротстве физлиц», который вступит в силу в июле этого года. Он позволяет провести реструктуризацию долга через суд, причем банки не вправе отказать решению суда.

Как отмечает Владимир Джикович, это очень важный закон: он обеспечит правовую защиту попавшего в беду заемщика, который в противном случае может быть загнан в угол растущими как снежный ком долгами по кредиту. «Закон позволит «заморозить» начисление процентов по кредиту и провести реструктуризацию долга заемщика. Это поможет ему выйти из сложной ситуации», - пояснил он.

Однако, напомнил эксперт, по закону реструктуризации подлежат только долги на сумму свыше 500 тысяч рублей. То есть, многим неплательщикам придется решать проблемы с кредиторами не через суд и процедуру банкротство, а один на один. Цифра в 500 тысяч, к слову, еще на стадии принятия законопроекта вызывала немало споров: с одной стороны, законодатели должны были «отсечь» массу возможных фиктивных должников и не завалить суды мелкими делами, с другой – не лишить помощи тех, кто в ней действительно нуждается. «Для регионов эта сумма может оказаться слишком большой, - не исключает Владимир Джикович. – К тому же, большинство проблемных долгов сформировались в секторе розничного кредитования, где суммы не такие большие. Поэтому только практика покажет, как много клиентов банков смогут воспользоваться процедурой реструктуризации в рамках этого закона».

Представители банковской сферы также пока осторожны в прогнозах относительно законодательных новшеств. «Все будет зависеть от практики его применения, - говорит Иван Макаров. - Первые оценки новой системе урегулирования задолженности клиентов перед банками можно будет дать не раньше осени нынешнего года».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх