23 августа 2017, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Культурная ночь

В ночь на 17 мая музеи, галереи, выставочные залы и библиотеки Северной столицы открыли свои двери для посетителей. Петербуржцы и гости города толпами сновали между экспозициями в надежде увидеть как можно больше. Тема юбилейной десятой международной акции «Ночь музеев» - «Память».

Толпы школьников, студентов, семей с малолетними детьми, постоянно то тут, то там слышится иностранная речь. Кажется, что поток посетителей никогда не закончится. Все это продолжается до самого утра. В этом году к акции присоединились новички, такие как Архив Петербурга, Академическая Капелла, Ратная палата в «Царском селе» и другие.

Традиционно одни из самых популярных мест это Артиллерийский музей, Музей политической истории России, Музей интерактивной науки «ЛабиринтУМ», зоопарк, Ботанический сад, музей Арктики и Антарктики, Большой зал Филармонии. Кстати, в прошлогодней акции, лидером по посещаемости стал именно Артиллерийский музей.

"Ночь музеев" в Артиллерийском музее. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

"Ночь музеев" в Артиллерийском музее. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

"Ночь музеев" в Артиллерийском музее. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

В это раз здесь тоже не сдают позиции. Поскольку тема акции 2015 года - «Память», то особое внимание уделяется 70-летнему юбилею Победы. Впервые во время «Ночи музеев» здесь открыты залы Великой Отечественной войны. Бойкий экскурсовод мигом захватывает внимание посетителей, и уже через несколько минут число его слушателей возрастает так, что в зале становится тесно.

Сотрудник музея за час рассказывает группе из 50 человек о ходе войны, особенно старается уделить внимание военной технике: 37-мм зенитной пушке Иван Шилова, сбившей в Ленинградском небе 18 вражеских самолетов, 45-мм противотанковой пушке образца 1937 года сержанта Алексея Аликанцева. Орудие Аликанцева заслуживает особого внимания: в августе 1942 года на подступах к Сталинграду комсомольский расчет старшего сержанта подбил 12 вражеских танков, из них 5 подбил сам Аликанцев. Все его товарищи погибли в этом бою. Сам же старшина был тяжело ранен, но после госпиталя вернулся в ряды Красной Армии. Через 22 года, в мае 1964 года он встретился со своим орудием в зале музея.

Иногда экскурсовод задает вопросы посетителям, но далеко не все готовы на них ответить. Активное участие в дискуссии принимает мальчик, на вид лет 12-ти. Когда речь заходит о Сталинградской битве, он делится своими познаниями об этой переломной битве, рассказывая о смертоносных переправах через Волгу.

В это же время на улице проходит реконструкция боев Великой Отечественной войны, но только этим музей не ограничивается. Посетители также увидели турниры средневековья, бои Гражданской войны, построения римских воинов и столкновения с варварами. Рядом с «полями сражений» были разбиты многочисленные лагеря солдатов различных эпох, начиная с Древнего Рима.

"Ночь музеев" в Артиллерийском музее. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

"Ночь музеев" в Артиллерийском музее. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

"Ночь музеев" в Артиллерийском музее. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

"Ночь музеев" в Артиллерийском музее. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Приятный сюрприз ожидал посетителей Музея политической истории России. Здесь в атриуме на большом плазменном экране шла прямая трансляция чемпионата мира по хоккею, матча Россия — США. Многие гости музея отложили просмотр экспозиций, чтобы насладиться победой российских спортсменов. По окончанию поединка со счетом 4:0 в пользу российской сборной, довольные болельщики вновь разбрелись по залам, вспомнив, зачем именно они отправились на «Ночь музеев».

Здесь они не только смогли увидеть экспозиции истории XIX, XX веков - большее внимание гости уделили истории не так давно минувших дней. В одном из залов, представлены небольшие экраны, которые показывают самые яркие телесюжеты 90-х. Один из самых запоминающихся — драка Владимира Жириновского и Бориса Немцова. На некоторых стендах висят агитплакаты тех лет. Например, тот же самый лидер ЛДПР, в черной футболке с надписью «Metallica» красуется на одном из плакатов, который гласит «Я такой же, как вы»

Поблизости установлены ящики, в которых можно найти предметы относительно новые, но уже ставшие историей: первые компьютерные клавиатуры, дискетки, микрофон и сотовый телефон журналиста одного из телеканалов, удостоверение депутата Госдумы и многое другое.

Труднее всего в эту ночь было протолкнуться в «ЛабиринтУМ». Несмотря на то, что на часах было 3.00 МСК, очередь в музей была огромной. Помещение явно не рассчитано на такое количество посетителей. Тем не менее, в жуткой давке гости все равно пытались познать науку через занимательные опыты. Правда, чтобы добраться хотя бы до одного экспоната, приходилось вновь вставать в длинную очередь. Но посетителей это не смущало, для многих из них «Ночь музеев» - это способ разнообразить серые будни, а не стремление познать что-то новое, ознакомиться с петербургскими музеями.

«На улице только установилась хорошая погода и это прекрасный способ выбраться из дома, погулять по ночному Петербургу вместе с друзьями, сделать фотографии», - рассказывает Сергей, один из посетителей музея.

Итоги петербургской музейной ночи станут известны в ближайшее время, но и без них рекордсменов по посещаемости не трудно вычислить. Пока загадкой остается общее число посетителей. В прошлом году «Ночь музеев» посетило порядка 100 тыс. человек, сможет ли Северная столица побить этот рекорд?

Алла Бортникова

Метки: Санкт-Петербург музеи акции

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх