20 сентября 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Бобровский подвел Америку

Хоккеисты сборной России вышли в финал чемпионата мира, взяв верх над США со счетом 4:0. Ключевой вклад в победу дружины Олега Знарока внес голкипер Сергей Бобровский, неоднократно выручавший партнеров. Впереди болельщиков ждет классика: Россия – Канада.

Сборная России против США. Фото: Федерация хоккея России

Сборная России против США. Фото: Федерация хоккея России

Сборная России уже встречалась с американцами на стадии группового этапа и тогда уступила со счетом 2:4, но, несмотря на это, вновь имела статус фаворита. И без того звездное нападение россиян перед матчем усилил лучший снайпер НХЛ последнего десятилетия Александр Овечкин.

Надо отметить, первый период во многом походил на предыдущую игру команд. Россияне создавали моменты в атаке за счет индивидуального мастерства, но периодически проваливались в обороне. Только в отличие от предыдущего матча Сергей Бобровский был в полном порядке и ворота запер на замок. Самый верный шанс отличиться в стартовой двадцатиминутке подопечные Олега Знарока упустили незадолго до сирены: Николай Кулемин оттеснил защитника и выскочил на ворота, отпасовал свободному Евгению Малкину, но тот с пятака немного промахнулся.

Во втором периоде россияне в какой-то момент и вовсе отдали инициативу сопернику, и американцы начали проводить неприятно много времени в нашей зоне. Отличный шанс отличиться едва не использовал лучший снайпер КХЛ в завершившемся сезоне Стив Мозес, изменивший направление полета шайбы после броска Коннора Мерфи. К счастью, затишье в игре россиян продлилось недолго и предвещало настоящую бурю.

В середине второго периода дружина Знарока чуть взвинтила темп, и моменты у ворот Коннора Хеллибака стали возникать буквальную каждую минуту, два из них упустил Илья Ковальчук. Очень вовремя американцы заработали удаление, и лучшего момента довести наконец свои намерения до логического завершения сложно было придумать. Нельзя сказать, что российская спецбригада действовала неудачно, но два опасных броска Евгения Дадонова и один Вадима Шипачева цели не достигли, в результате игра вновь выровнялась, а россияне едва не были наказаны за такую расточительность. Защитник выбросил шайбу прямо на крюк соперника, и тут настало время для подвигов Бобровского. Сперва он дважды помешал отличится одному из фаворитов предстоящего драфта НХЛ Джеку Айкелу, а затем успел щитком выбить шайбу из противоположного угла после добивания в исполнении Андерса Ли. До конца второй двадцатиминутки команды создали еще по моменту, но и на второй перерыв ушли при счете 0:0.

В третьем периоде вновь отличный момент имел Мозес после передачи еще одного перспективного юниора Дилана Ларкина из-за ворот на пятачек, но российский голкипер снова оказался на месте, и болельщики стали шутить: «Бобровскому теперь нужно еще и забить». Практически такой сценарий в итоге и был реализован. Российский вратарь отбил очередной бросок по своим воротам точно на Сергея Мозякина, тот ловко избавился от защитника и со средней дистанции бросил в правый верхний угол 1:0. На Бобровского записали голевую передачу.

Долгожданная шайба успокоила россиян, и они уже куда легче стали увеличивать преимущество. Буквально через несколько минут высокое индивидуальное мастерство продемонстрировал уже Александр Овечкин. Обокрав Джастина Фолка и ловко убрав его напарника по обороне Тори Крюга, россиянин второй раз огорчил Хеллибака. А вскоре сборная показала, что может успешно завершать и красивые комбинации – на этот раз Шипачев отличился при помощи Мозякина и Кулемина.

Американцы не собирались сдаваться и заменили вратаря на шестого полевого игрока за 4 с лишним минуты до сирены, но никаких дивидендов им это не принесло, а за минуту с небольшим до конца россияне подвели итог: 4:0. Малкин подхватил шайбу на своей половине площадки, обыграл соперника и сделал королевский подарок Овечкину, хотя мог бросать и сам, Овечкин отдал пас обратно, и на этот раз Малкин все-таки бросил в пустые ворота. Со стороны комбинация выглядела издевательской.

В итоге россияне, хоть и не без труда, но проходят США, что не может не радовать. Особенно с учетом того, что в любом спортивном соперничестве этих двух стран многие хотят видеть отражение политического спора сверхдержав. Даже несмотря на то, что большинство лидеров российской сборной, включая Малкина, Овечкина, Тарасенко и Бобровского получают зарплату в американских клубах.

Но впереди болельщиков ждет еще более приятное соперничество, хоккейная классика: Россия сразится в главном матче турнира с Канадой. Букмекеры ставят на «кленовых листьев». Номинально у них не менее звездное нападение (60 шайб в 9 матчах говорят сами за себя), но при этом более надежная оборона. Кросби, Жиру и Сегин вряд ли окажутся столь же великодушны у чужих ворот, если российские защитники будут так же часто пускать их с шайбой к Бобровскому, как Айкела, Ларкина и Мозеса.

Впрочем, надо отметить и еще один момент. Большинство экспертов и болельщиков советовали штабу сборной использовать единственную дозаявку перед полуфиналом, чтобы пополнить состав одним из элитных защитников. Благо недавно из Кубка Стэнли вылетел «Монреаль» Андрея Маркова и Алексея Емелина, но Знарок уверенно сделал ставку на Александра Овечкина. И как показал матч с американцами – российский снайпер в полном порядке, хоть и приехал сразу после двух изматывающих семиматчевых серий. А в финале, вполне возможно, многое решат как раз-таки личные исполнительские подвиги отдельных игроков.

Олег Саломатин

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх