24 октября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Ученые обнаружили первую в мире теплокровную рыбу

16 мая 2015, 2:09

Вашингтон, 16 мая. Ученые Национального управления океанических и атмосферных исследований обнаружили первую в мире теплокровную рыбу – солнечную рыбу семейства Опаховых, сообщает сайт America.Ru.

Исследователи открыли, что в ее организме теплая кровь циркулирует так же, как и у млекопитающих и птиц, когда она постоянно двигает плавниками. В отличие от большинства рыб, для движения вперед солнечная рыба использует грудные плавники. Ее грудные мышцы закрывает от холодной воды слой жира.

Во время изучения рыбы исследователи использовали датчики температуры и спутниковые передатчики, что позволило им отслеживать движения рыб в течение восьми месяцев. Ученые контролировали температуру тела, когда рыбы ныряли в более холодные воды.

В итоге исследователи обнаружили, что независимо от того, какой температуры была вода, температура организма рыбы всегда оставалась на пять градусов холоднее. Опаховые способны увеличить температуру своего сердца, что помогает при погружениях на глубину, позволяя оставаться там в течение длительных периодов времени. Другим рыбам, таким как тунец или акула, приходится возвращаться на поверхность, чтобы согреться.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх