24 октября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Царнаев может провести годы в ожидании исполнения смертного приговора – эксперт

16 мая 2015, 3:52

Вашингтон, 16 мая. Ожидание исполнения казни Джохара Царнаева, к которой его приговорил суд присяжных в пятницу, может занять годы, считают американские эксперты, передает РИА Новости.

«По меньшей мере, весь процесс апелляций может занять четыре года», - заявил адвокат Джеффри Тубин.

«Люди ждут гораздо дольше, чем четыре года», - сказал эксперт и пояснил, что за приговором Царнаеву последует череда апелляций со стороны его адвокатов. Государственная защитница Царнаева Джуди Кларк, которая до сегодняшнего дня считалась почти гарантированным спасителем для тех, кому грозит высшая мера, ранее выступая на этом процессе в суде, заявляла, что лишь пожизненное заключение позволит обществу забыть о Царнаеве, поскольку любой смертный приговор чреват повышенным вниманием СМИ и годами апелляций.

В настоящее время в США 62 человека ожидают исполнения смертного приговора. С 1988 года федеральные власти осуществили лишь три казни, самая быстрая из них произошла спустя четыре года после оглашения приговора.

Напомним, в пятницу жюри присяжных приговорило Царнаева к смертной казни по 6 из 17 предусматривающих высшую меру наказания статьям обвинения за атаки на участников бостонского марафона в апреле в 2013 году, во время которой погибли три человека, более 260 получили ранения. Присяжные также признали Царнаева виновным в убийстве полицейского.

Хотя по закону штата Массачусетс смертная казнь запрещена, Царнаева судили по федеральным законам США. Большинство бостонцев также выступают против этой меры наказания, однако по требованию прокуратуры в число присяжных отбирались только те жители города, кто считает ее приемлемой в случае необходимости.

Присяжные в Бостоне признали Джохара Царнаева заслуживающим смертной казни

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх