30 апреля 2017, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Новороссийский Рубикон

В Петербурге второй раз за последние несколько дней обсудили кризис на Украине, на этот раз в патриотическом ключе. Представитель РПЦ поспорил с советником Стрелкова о религиозной природе конфликта, украинский политолог сказал, что война уже выиграна, а сам Стрелков уверен, что неизбежно возобновление полномасштабных боевых действий.

По иронии судьбы на этой неделе в Петербурге прошло сразу два заметных мероприятия, посвященных событиям на Украине. Либералы во главе с Ильей Яшиным презентовали немцовский доклад «Путин. Война», в котором на Кремль возлагается ответственность за агрессию против украинского суверенитета. А накануне началась уже патриотическая международная конференция «Украинский кризис и глобальная политика». Здесь тоже временами жестко критиковали внешнюю политику страны, но уже за пассивность и нерешительность.

Форум организовал Российский институт стратегических исследований, а в самом начале пленарного заседания с приветственным словом к участникам обратился председатель смольненского Комитета по внешним связям Евгений Григорьев. Свою небольшую речь он закончил словами: «Мы всегда надеемся на мир, но победа будет за нами».

Украинский политолог Ростислав Ищенко заявил о том, что Москва «была обречена» на конфликт с Вашингтоном, так как экономика доллара постоянно нуждается в экспансии, а Россия – единственное государство в мире, которое могло оказать сопротивление благодаря наличию сопоставимого ядерного потенциала. Страны с высоким ВВП, но без военного потенциала, по его мнению, слабы и уязвимы, к примеру, Римскую Империю разрушили варвары с «ничтожным ВВП».

«О войне на Украине надо говорить в прошедшем времени, она уже давно состоялась. Есть уже и победители, и побежденные, осталось только довоевать», - уверен эксперт. Но, по его мнению, это только начало, так как Россию пытаются втянуть в «горячее противостояние» не только с Украиной, но и со всей Восточной Европой.

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков представил свое видение событий, причем свойственным ему ярким и образным языком: «Россия перешла Рубикон, но перейдя, теперь оправдывается, что просто перепутала речку, и вообще Рубикон находится в другом месте». Даже в этом собрании Стрелкова можно выделить, как «ястреба».

Политику России в отношении Украины руководитель движения «Новороссия» подверг критике за нерешительность, а также отсутствие четких и прозрачных стратегических целей. По его словам, заявленные в рамках Минска-1 и Минска-2 цели означают полное стратегическое поражение России, так как мирные договора предполагают ликвидацию народных республик ЛНР и ДНР, но при этом «русофобская Украина никуда не денется».

«Правая рука поддерживает ДНР-ЛНР, а другая запихивает их обратно в Украину. Политическая шизофрения недопустима», - сказал Игорь Стрелков. При этом он уверен, что возобновление широкомасштабных боевых действий на юго-востоке неизбежно, так как нынешний статус КВО не устраивает ни одну из сторон конфликта и «сорвавшуюся лавину не остановить».

В свою очередь руководитель отдела по связям с общественностью Санкт-Петербургской митрополии протоиерей Александр Пелин попытался объяснить, почему РПЦ официально не поддерживает ни одну из сторон. «И там, и там находятся христиане, и большинство из них принадлежат к единой церкви... В конфликте единоверцев с точки зрения Церкви нельзя искать правых и виноватых, потому что конфликт не имеет религиозного характера», - сказал священник. Он отметил, что и среди участников АТО, и среди ополченцев также хватает неоязычников и сторонников идеологий Третьего Рейха. Кроме того, досталось руководству ДНР и ЛНР за обращение к «идеологии красного проекта».

Буквально тут же с горячей отповедью на этот доклад выступил бывший советник министра обороны ДНР Игоря Стрелкова Игорь Друзь. Он напомнил, что лично участвовал в ополчении и был в Славянске, а также общался со многими «бандеровцами». «Говорить о том, что там есть православные воцерковленные люди – это анекдот. Если они там и есть, то это единицы, и те хотят куда-нибудь сбежать при первой же возможности», - считает Друзь. По его словам, ядро ополченцев состояло из православных монархистов, атеисты и родноверы погоды там никогда не делали, а война в целом имеет именно религиозных характер и ведется против России и против Церкви.

Общим место в докладах многих экспертов была критика сторонников теории о скором экономическом крахе Украины. Крепко ругали и «Партию регионов», с которой раньше сотрудничала Москва и которая на практике «сама подавляла русское движение», из-за чего майдан и «не получил должного отпора». Досталось и нынешним «марионеточным» и безынициативным правительствам ЛНР и ДНР. Среди предложенных рецептов на будущее – создание «правительства Украины в изгнании».

Олег Саломатин

Метки: Россия Санкт-Петербург ДНР ЛНР Украина конфликт война

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх