24 октября 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минэкономразвития предлагает запретить госзакупки иностранного софта

16 мая 2015, 4:28

Москва, 16 мая. Минэкономразвития РФ выступило против законопроекта об ограничениях на госзакупки иностранного софта, подготовленного главой комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонидом Левиным и отраслевыми экспертами. На предварительных (нулевых) чтениях в Общественной палате представители министерства сообщили, что готовится постановление правительства с прямым запретом на закупки иностранного софта в случаях, когда существует отечественный аналог. Как пишут «Известия», первое чтение законопроекта должно состояться в следующую пятницу, 22 мая.

По словам замдиректора департамента развития контрактной системы Министерства экономического развития Дмитрия Готовцева, они поддерживают проект постановления, разработанный Минкомсвязи, который предусматривает создание реестра отечественного программного обеспечения ПО по категориям. Например, в категорию «Антивирусы» будут включены все отечественные антивирусные системы. Проводя закупки софта, любое ведомство должно будет выбирать лишь внесенные в реестр программы. И только если в реестре по нужной категории ничего нет, можно закупать иностранный софт.

По словам Левина, комитет Госдумы по IT не планируют принятие закона, который будет запрещать использовать иностранный софт. По его мнению, надо хотя бы год посмотреть, как будет работать законопроект, и уже потом принимать дальнейшие решения.

В подготовленном в комитете по IT Госдумы законопроекте даны критерии того, какое программное обеспечения (ПО) можно признать отечественным. Для этого исключительное право на соответствующее ПО во всем мире может принадлежать Российской Федерации или субъекту РФ, муниципальному образованию, российской некоммерческой организации, коммерческой организации, в которой более 50% принадлежит России, российским организациям или гражданам и которая не признается контролируемой иностранным лицом. Также данное ПО должно находиться в свободной продаже, сведения о нем не должны составлять гостайну.

В законопроекте сказано, что при закупке ПО государственный заказчик обязан установить «ограничение закупки программными средствами и информационными продуктами вычислительной техники, сведения о которых внесены в реестр отечественного программного обеспечения, или обосновать в документации о закупке невозможность или нецелесообразность такого ограничения».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх