25 августа 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Мадуро планирует стабилизировать цены на нефть

16 мая 2015, 4:19

Каракас, 16 мая. Венесуэла готовит проект соглашения, которое позволит Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) и другим нефтедобывающим странам мира стабилизировать цены на нефть. Об этом сообщил президент страны Николас Мадуро после встречи с эмиром Катара Тамимом бин Хамадом Аль-Тани, передает Lenta.Ru со ссылкой на Reuters.

По словам Мадуро, важнейшей задачей на данный момент является возвращение стоимости нефти до уровня в 100 долларов за баррель. «В настоящее время мы работаем над соглашением, к которому, как мы надеемся, удастся прийти в июне на встрече представителей государств-членов ОПЕК, а также других важнейших нефтедобывающих стран мира», — рассказал глава Венесуэлы. Он отметил, что новый план направлен на стабилизацию нефтяного рынка во второй половине года.

Как отмечает агентство, большинство в ОПЕК полагают, что стоимость нефти еще несколько лет не вернется на уровень в 100 долларов за баррель. Ряд источников в организации выразили надежду, что цена в 2016 году зафиксируется на отметке в 70 долларов.

В конце апреля Венесуэла предложила странам ОПЕК выйти на рынок с новым сортом нефти, смешав легкие углеводороды Алжира, Нигерии, Анголы и Омана и тяжелую нефть Венесуэлы. Глава государственной нефтегазовой компании Эулохио Дель Пино заявил, что этот шаг поможет удержать высокие цены на топливо.

Ранее власти Саудовской Аравии отказались сокращать добычу, которая составляет 10,3 миллиона баррелей в сутки. Глава ОПЕК Абдалла аль-Бадри отметил, что вопрос сокращения добычи нефти может быть рассмотрен только в том случае, если аналогичные решения примут страны, не входящие в организацию, такие как США и Россия.

На сегодняшний день Россия занимает второе место в мире по добыче сырой нефти. На первом - Саудовская Аравия, на третьем - США. Согласно прогнозам экспертов, все страны ОПЕК к 2020 году будут добывать 21,2 миллиона баррелей нефти в сутки, к 2030 году - 25,59 миллиона, к 2035 году - 29,11 миллиона, к 2040 году - 31,79 миллиона.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх