1 декабря 2021, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Генпрокуратура может начать проверку «доклада Немцова» на наличие лжи

15 мая 2015, 1:14

Москва, 15 мая. Глава российской общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить так называемый «доклад Немцова» на предмет содержания в нем заведомо ложной информации, пишут «Известия».

«Соответствующее заявление уже направлено в Генпрокуратуру, — рассказал Цветков. — Если прокуроры найдут в докладе признаки преступных высказываний, авторам доклада может грозить уголовное преследование».

65-страничный доклад «Путин. Война» недавно презентовал член политбюро оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Илья Яшин. Доклад выпущен тиражом в 2 тыс. экземпляров, но в ближайшее время его планируют допечатать. Как заявлял Яшин, работу над ним начал еще Борис Немцов незадолго до его убийства. Основной темой доклада стал военный конфликт на Украине.

В нем авторы безапелляционно утверждают, что именно Россия якобы спровоцировала гражданскую войну на Украине, и что в ней будто бы участвуют российские военнослужащие, а также наемники. В документе говорится, что российская сторона замалчивает факты гибели российских солдат-срочников в ходе боевых действий на территории сопредельного государства. При этом в качестве доказательств авторы доклада ссылаются на анонимные источники. После смерти Немцова доклад дорабатывали Илья Яшин, глава исполкома РПР-ПАРНАС Ольга Шорина, бывший зампред Центробанка Сергей Алексашенко, бывший вице-премьер Альфред Кох, член политсовета РПР-ПАРНАС Леонид Мартынюк, ряд журналистов и общественных деятелей.

«Есть серьезные основания полагать, что большинство «источников» информации — это украинские интернет-ресурсы, про объективность которых говорить даже не стоит, и личные фантазии так называемых экспертов», - говорится в заявлении «Офицеров России» на имя генпрокурора России Юрия Чайки.

Война, интриги, расследования

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх