8 июля 2020, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Франция и Россия не сошлись в сумме возмещения за «Мистрали»

Спуск на воду кормы корабля "Мистраль". Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Спуск на воду кормы корабля "Мистраль". Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Москва, 15 мая. Франция передала российской стороне проекты документов о расторжении межправительственного соглашения о строительстве для России вертолетоносцев типа Mistral и контракта на 2 таких корабля, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в сфере военно-технического сотрудничества.

Французы намерены вернуть около 784,6 млн евро, которые Россия получит только после выдачи правительством РФ письменного разрешения на продажу кораблей любой третьей стороне без всяких оговорок. Москва оценивает расходы и убытки в связи с разрываемым контрактом в 1,163 млрд евро и не будет давать никаких разрешений на реэкспорт до возвращения всей суммы.

В структуру суммы, которую РФ хочет вернуть, помимо выданного чистого аванса в размере 892,9 млн евро, входят средства, потраченные на обучение экипажа (400 моряков), строительство инфраструктуры для базирования вертолетоносцев во Владивостоке и работы по созданию под Mistral палубных вертолетов Ка-52К (четыре опытных образца).

Кроме того, французы предложили риски и расходы, связанные с демонтажем и разгрузкой с кораблей российского оборудования и его возвратом, поделить поровну. В Москве же считают, что оплата должна осуществляться за счет кораблестроительной компании DCNS, поскольку инициатором разрыва соглашения выступает именно французская сторона.

Франция может продать построенные для России «Мистрали» в Китай - СМИ

Рогозин: Франция не может продать «Мистрали» без разрешения России

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх