18 апреля 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Посольство РФ направило ноту протеста в МИД Латвии против инсталляции в Риге

15 мая 2015, 22:42

Рига, 15 мая. Посольство России направило ноту в МИД Латвии в связи с установкой в центре города инсталляции в виде распятого на кресте человека. Об этом сообщается на странице Посольства в Facebook.

По данным Mixnews, во дворе бывшего здания КГБ на улице Стабу в Риге, ранее появилась инсталляция в виде человека, якобы символизирующего президента РФ Владимира Путина, который распят на кресте. Всем желающим предлагается вбить гвоздь в куклу.

«Данный факт не может вызвать ничего кроме крайнего возмущения и отвращения. Считаем недопустимым появление подобного рода провокационных «художеств» в столице страны, председательствующей в Совете ЕС. Посольство направило соответствующую ноту Министерству иностранных дел Латвийской Республики. Ожидаем реакции официальной Риги на этот вопиющий случай», - говорится в заявлении посольства.

В свою очередь пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что такого рода инсталляция останется на совести ее автора.

«Мы сами этого не видели, должны еще проверить. Такого рода инсталляция не отражает высокий уровень культуры. Пусть это останется на совести того, кто это установил», - сказал Песков.

Мэр Риги Нил Ушаков сообщил на своей странице в Facebook, что художественная инсталляция входит в компетенцию Министерства культуры.

«Для информации: выставка проходит в здании, за которое отвечает Министерство культуры. Они ничего не согласовывают с самоуправлением, так как выставка проходит во дворе здания, а не на улице. Такового законодательство. И вмешиваться дума не может», - написал Ушаков.

Он также иронически высказался об идее самой инсталляции в центре города.

«Глядя на выставку, понимаешь, что в Риге еще где-то можно купить спайс», - написал мэр.

«И еще об инсталляции с распятым Путиным. А что авторы со всем Министерством культуры будут делать, когда он у нас в самом центре Риги на третий день воскреснет?», - добавил он.

Между тем, инсталляция в субботу была убрана, однако организаторы выставки «Диссидент», частью которой является данная инсталляция, настаивают, что кукла может напоминать любого человека, в том числе кто-то может узнать в ней президента Путина.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх