6 декабря 2019, пятница
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Выбора нет или The winner takes it all?

«Россия не будет выбирать себе соперника по четвертьфиналу чемпионата мира», - заверил общественность генменеджер сборной России Андрей Сафронов. Впрочем, к моменту выхода на лед «ЧЕЗ-Арены» хоккеистов сборных России и Финляндии «выбор» у «красной машины» был, мягко говоря, невелик.

Сборная России по хоккею. Фото: Пресс-служба Российской федерации хоккея

Сборная России по хоккею. Фото: Пресс-служба Российской федерации хоккея

Турнирная ситуация в группе B была такова, что занявшим четвертое место белорусам достались в первом раунде плей-офф канадцы. Американцы же, едва не упустившие победу в матче против словаков, все же остались на первой строчке турнирной таблицы, «застолбив» за собой сборную Швейцарии в качестве соперника по четвертьфиналу.

Сборная России. Фото: Пресс-служба Федерации хоккея России

Так что прошлогодним финалистам чемпионата мира предстояло решить в очной борьбе, кому достанутся хозяева чемпионата мира с запредельной мотивацией в Праге, а кому хоть и лишенные мощной поддержки болельщиков, но от этого не менее сильные хоккеисты сборной Швеции, за которыми ехать далеко не надо. И в данном случае можно было бы поспорить со знаменитой шведской четверкой, утверждавшей, что «победитель получает все».

Илья Ковальчук. Фото: Пресс-служба Федерации хоккея России

Несмотря на то, что финская сборная в обороне выглядела организованнее россиян, букмекеры в этом противостоянии отдавали предпочтение действующим чемпионам мира. И прогадали. Уже на 4-й минуте матча финны откровенно простили россиян: получив передачу от Рууту, Теему Хартикайнен фактически в упор «расстреливал» голкипера сборной России Сергея Бобровского, но умудрился промахнуться.

Спустя 4 минуты в обороне россиян случился очередной провал. И вновь не обошлось без нападающего «Салавата Юлаева», в этот раз через Контиолу выводившего под бросок Рууту. Но шайба и в этот раз разминулась с целью. Сборная России, в общем и целом имевшая игровое преимущество, по количеству опасных моментов у ворот соперника явно проигрывала оппоненту. Вряд ли бросок Кулемина на 13-й минуте мог доставить хлопот Ринне – тот спокойно забрал шайбу ловушкой.

И все же за две без четырех секунд минуты сборная России открыла счет. Все произошло настолько стремительно, что голкипер финнов среагировать не успел: Малкин из угла площадки выдал передачу на центр, а Мозякин от души пальнул по каучуковому диску. Шансов у Ринне не было никаких.

Практически сразу после этого Лео Комаров нанес повреждение Медведеву. На защиту пострадавшего товарища, корчившегося на льду с поврежденным плечом, рванул Максим Чудинов. Игрок, которому медики после матча со словаками наложили 17 швов, в рукопашную сошелся с несостоявшимся соотечественником. Комаров, конечно, имеет репутацию провокатора, но арбитры слишком жестко оценили его действия против россиянина, отправив того в раздевалку до конца матча (5+20). Где уж они усмотрели удар коленом со стороны финна, так и осталось загадкой – весь мир, прильнувший в тот момент к телеэкранам, видел в лучшем случае удар в голову. Медведев после этого отправился в раздевалку зализывать раны, а Комаров – в подтрибунное помещение отбывать штраф.

Однако пятиминуткой большинства подопечные Олега Знарка воспользоваться не смогли. Более того, в очередной раз обнаружили солидные прорехи в обороне и были близки к тому, чтобы пропустить в меньшинстве. Но в этот раз команду спас Бобровский, не позволивший Хиетанену бросить прицельно.

То, что не удалось сделать в стартовом периоде, финны сделали в начале второго – Барков преуспел на добивании после броска Йокинена, наказав россиян сполна за удаление Анисимова. Этому предшествовала небольшая техническая заминка с табло, сыгравшая на руку Суоми.

В середине заключительной трети матча пресс-атташе сборной России Игорь Ларин с пометкой «молния» сообщил в своем Twitter о том, что Медведев до конца матча россиянам – не помощник: «Молния! Евгений Медведев только что был вынужден завершить игру. Евгений сейчас в кабинете у Валерия Конова. Держись, Челябинск! И Россия».

Медведев, к слову, после второго периода на площадке так и не появился. Но тут уж, как говорится, лучше поздно сообщить, чем никогда. Спустя пару минут после этого, когда овертайм казался неизбежным, россиян вывел вперед Артемий Панарин. Но удержать победный счет «красная машина» не смогла, и цифры на табло уравнял, отправив шайбу под перекладину, Йонасс Донской. Секунды на табло текли, как песок времени сквозь пальцы, и матч перешел в русло овертайма. То, что творил в концовке этой дополнительной пятиминутки Бобровский, комментатор телеканала Россия 2 назвал «космическим спасением». Сергей действительно творил чудеса на последнем рубеже россиян, и к исходу овертайма на табло по-прежнему красовались двойки.

Спор за вторую строчку турнирной таблицы в группе B оппоненты продолжили в серии буллитов. Первый раунд оба вратаря отстояли на ноль, а во втором все решил точный бросок Донского.

Сборная Финляндии, таким образом, одержала победу со счетом 3:2 и сыграет в четвертьфинале против сборной Чехии. Сборной России досталась шведская сборная.

Ирина Васильева

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх