1 декабря 2021, среда
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Минкультуры и полицию просят проверить выставки в России на наличие экстремизма

13 мая 2015, 8:29

Москва, 13 мая. Российские музеи современного искусства, выставки, вернисажи и галереи на предмет наличия экспонатов, пропагандирующих экстремизм, а также оскорбляющих память Победы в Великой Отечественной войне (ВОВ). Такое обращение к главам Министерства культуры и МВД направил исполнительный директор общественного проекта по борьбе с хамством «Типун» Александр Литке, пишут «Известия».

Инициаторы просят в первую очередь проверить питерский музей современного искусства «Эрарта», где демонстрируются арт-объект «Распятый Шива» в виде статуи Иисуса Христа в шестью руками и картина «Нары» с нацистской символикой. Также внимание активистов привлек филиал галереи «С.Арт» в Москве, где проходит выставка «Мы победили» с подборкой фотографий и арт-объектов, «унижающих» символ георгиевской ленты.

В Минкультуры заявили, что проведение проверок возможно Генпрокуратурой. Также в пресс-службе добавили, что подобные выставки вызывают неоднозначное отношение и толкование и такая реакция вполне предсказуема.

Добавим, ранее в России предлагали ввести институт предварительной общественной экспертизы спектаклей, фильмов и музейных коллекций. Так, учреждения культуры перед публичным показом должны будут, по замыслу инициаторов, сформировать общественный совет, который даст оценку произведению. Если совет решит, что произведение может быть негативно воспринято верующими (например, из-за нестандартной трактовки религиозных вопросов), то театр, музей, прокатчик фильма или кинотеатр будут обязаны информировать об этом зрителей.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх