22 июня 2017, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Дрозденко бросил вызов

И.о. губернатора Ленобласти Александр Дрозденко подал в отставку, но твердо намерен в сентябре вновь избавиться от двухбуквенной приставки к своей должности.

Политологи считают, что глава региона — человек смелый, и на такие скучные выборы, как в Петербурге или Казахстане, не согласится. А депутат областного ЗакСа от «Единой России» Владимир Петров твердо намерен открыть сезон политического рестлинга уже во время праймериз.

Александр Дрозденко. Фото: Правительство Ленинградской области

Упорные слухи о предстоящих губернаторских выборах в Ленобласти ходили еще прошлой весной. Тогда предполагалось, что Александр Дрозденко бросит жребий вместе с соседом Георгием Полтавченко. Политологи уверенно рекомендовали главам регионов переизбираться как можно быстрее, пока экономический кризис и вызванные им социальные катаклизмы не подточили позиции кандидатов. Однако в итоге Дрозденко в отличие от петербургского коллеги пришлось подождать еще год. Надо сказать, никаких прогнозируемых некоторыми экспертами социальных катастроф в регионе не произошло, а благодатная тень Крыма по-прежнему надежно защищает любого прокремлевского политика от выборных разочарований. Накануне в Сочи Александр Дрозденко встретился с президентом Владимиром Путиным, и тот принял досрочную отставку.

Владимир Путин и Александр Дрозденко. Фото: Пресс-служба Президента России

«Считаю, что с учётом результатов, которые были достигнуты в работе за последнее время в Ленинградской области, буду вас просить исполнять обязанности вплоть до выборов и желаю вам успехов», - добавил глава государства.

Официально выборы еще предстоит назначить, но пройти они могут только 13 сентября, в единый день голосования. И теперь главная интрига — состав участников. Как и в большинстве других регионов, единороссы и лояльные к власти самовыдвиженцы имеют подавляющее преимущество и в состоянии не пропустить сквозь сито муниципального фильтра любого сколько-нибудь опасного конкурента. Даже несмотря на то, что в области фильтр мягче и составляет всего 7% от общего количества депутатов.

Впрочем, политолог Александр Конфисахор уверен, что кошмарить оппозицию в Ленобласти не будут. «Ситуация точно будет развиваться не по питерским сценариям. Александр Дрозденко — человек, уверенный в себе, сильный и осознающий свои силы, он не побоится конкуренции и никаких административных препятствий для регистрации оппозиционных оппонентов точно чинить не станет», - уверен эксперт.

Депутат областного Заксобрания от «Единой России» Владимир Петров также уверен, что выборы в Ленобласти не должны быть такими скучными, как «в Петербурге или Казахстане». Только так, по его словам, можно повысить легитимность и самих выборов, и будущего губернатора. Более того, со «скучными» выборами активный народный избранник намерен бороться лично. Он уже бросил вызов Дрозденко, и сразится с ним как минимум в ходе праймериз, внутрипартийных выборов «Единой России», но даже в случае возможного поражения останавливаться на этом не намерен.

Законопроект Петрова, дававший возможность принять участие в губернаторской гонке самовыдвиженцам, в итоге не прошел. Соответственно, в случае поражения в праймериз единороссов он сможет баллотироваться в губернаторы лишь от другой партии, и для этого надо будет покинуть нынешнюю. Петров считает такой расклад ущемлением своих прав и намерен уже сегодня обратиться в Конституционный суд с просьбой разрешить выдвигать на выборах двух кандидатов от одной партии.

«Смысл в следующем: есть основной закон страны, по которому любой гражданин может выдвигать и быть выдвинутым, а с другой стороны закон о политических выборах, согласно которому, если ты член одной партии, то не можешь быть выдвинут от другой. Здесь существует ущемление прав граждан. Допустим, есть Дрозденко, Сердюков и Петров, все из «Единой России». Что делать, если гражданам нравятся все трое?» - объяснил народный избранник корреспонденту «БалтИнфо».

Впрочем, если состав участников и предстоящий ход компании и предполагают некую интригу, то она пока не распространяется на исход голосования. Александр Конфисахор уверен, что у Дрозденко имеется такой гандикап, преодолеть который ни одному из потенциальных конкурентов явно нереально.

Олег Саломатин

Метки: Ленобласть губернатор Дрозденко выборы прогноз

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх