26 мая 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Американский фонд поддержки демократии увеличил финансирование российских НКО

13 мая 2015, 9:29

Москва, 13 мая. Национальный фонд поддержки демократии, учрежденный Конгрессом США и финансируемый из бюджета, направил в 2014 году на поддержку российских некоммерческих организаций (НКО) 9,3 млн долларов, что на 1,3 млн долларов больше, чем в 2013 году. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на отчетность фонда.

В 2013 году в России было профинансировано 85 организаций по девяти различным направлениям деятельности (борьба с коррупцией, права человека, демократические идеи и ценности и т.п.). В 2014-м грантополучателей стало 96. Отчасти это связано с тем, что в список добавили новое направление «политические процессы». По ней две организации получили по 450 тыс. долларов на проведение тренингов и семинаров.

Также на 400 тыс. долларов увеличился объем финансирования НКО, занимающихся борьбой с коррупцией (до 1,6 млн). На 500 тысяч увеличена поддержка НКО, продвигающих демократические идеи и ценности. 400 тысяч долларов получила организация, устраивающая встречи по вопросам соблюдения прав человека и злоупотребления историческим прошлым.

Газета отмечает, что российское направление в фонде возглавляет NED Надя Дюк. Ее отец — боец Украинской повстанческой армии Петро Дюк. Дюк и ее муж Адриан Каратницкий многократно выступали с публичной критикой политического режима в России.

NED получает порядка 100 млн долларов в год от правительственного агентства США по международному развитию (USAID). NED также получает средства от спонсоров — в их числе Chevron, Coca-Cola Company, Goldman Sachs, Google, Microsoft, Торговая палата США. В России деятельность этого учреждения была запрещена в 2012 году. Ежегодно NED выделяет около 1,2 тысячи грантов более чем в 100 странах.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх