29 марта 2020, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Александровский дворец закроют на реставрацию 1 августа

13 мая 2015, 15:56

Санкт-Петербург, 13 мая (Ирина Васильева). «Ночь музеев» может стать одной из последних возможностей для петербуржцев и гостей города посетить Александровский дворец, переданный пять лет назад ГМЗ «Царское Село». По словам директора музейного комплекса Ольги Таратыновой, дворец с 1 августа этого года будет закрыт на реставрацию.

ГМЗ «Царское Село» в «Ночь музеев», которая пройдет в ночь с 16 на 17 мая, выставит в Александровском дворце экспонаты, утраченные во время Великой Отечественной войны и возвращенные потомками оккупантов. По словам директора ГМЗ Ольги Таратыновой, это две вазочки, которые когда-то стояли в личных апартаментах Александры Федоровны, икона, принадлежавшая любимой фрейлине Александры Федоровны и книга из библиотеки Александра I, имеющая довоенный инвентаризационный номер Александровского дворца.

«Эти предметы были возвращены семьей из Мюнхена. Их родственники во время войны располагались в Царском Селе и увезли эти предметы домой в качестве сувениров, - сообщила Таратынова. – Их потомки вернули предметы с извинениями и чувством подлинного сострадания к истории нашего музея».

По словам директора ГМЗ «Царское Село», «Ночь музеев» - одна из последних возможностей увидеть Александровский дворец. Уже 1 августа этого года музей будет полностью закрыт для посетителей в связи с реставрационными работами.

«Пришла та минута, когда мы вынуждены его закрыть. Это вынужденная необходимость – дворец передали не в лучшем состоянии. Мы до сих пор вели ремонтные работы, например, по углублению подвалов. Но надо переходить на 1-2 этажи, надо менять все коммуникации, кровлю и совместить с проведением экскурсий эти работы невозможно», - сообщила Ольга Таратынова.

По ее словам, определить точные сроки окончания реставрационных работ невозможно – многое будет зависеть от финансирования. Если не произойдет никаких форс-мажорных обстоятельств, музей могут частично открыть примерно через 2,5 года.

«Но это оптимистичный прогноз», - добавила Таратынова.

Александровский дворец был построен в 1796 году для старшего сына великого князя Павла Петровича – Александра. Внутренняя отделка выполнена по проекту Кваренги. До 2010 года Александровский дворец находился в оперативном управлении Минобороны, капитально не ремонтировался с 1957 года. 

В 2010 году дворец был передан ГМЗ «Царское Село». 

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх