18 июня 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Официальная версия убийства бен Ладена лжива

12 мая 2015, 0:33

Москва, 12 мая. Белый дом представил всему миру ложную версию убийства лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию американского журналиста, лауреата Пулитцеровской премии Сеймура Херша.

По версии администрации Барака Обамы, ЦРУ узнало о местонахождении бен Ладена, затем группа американских «морских котиков» ворвалась в дом в городе Абботабад, и в ходе перестрелки бен Ладена застрелили.

По данным журналиста, полученным от высокопоставленного сотрудника разведки в отставке, бен Ладен был схвачен пакистанской разведкой еще в 2006 году и жил в Абботабаде под ее контролем. С этого время активность «Аль-Каиды», вопреки докладам Пентагона, была крайне незначительной, утверждает журналист.

По его данным, лидера террористов предполагалось передать США только «в нужный момент» в обмен на какую-то услугу.

Однако некий сотрудник пакистанской разведки в 2010 году за 25 млн долларов выдал секрет местонахождения бен Ладена резиденту ЦРУ в Исламабаде. США удалось получить ДНК человека, проживающего в Абботабаде, и убедиться, что это бен Ладен.

Кроме того, бен Ладен был серьезно болен. «Правда была в том, что бен Ладен был инвалидом, но мы не можем говорить об этом», - приводит Херш слова своего источника в разведке.

Сообщения о перестрелке, в результате которой был убит лидер «Аль-Каиды», были нужны, чтобы избежать вопроса о том, где была охрана бен Ладена.

Белый дом поспешил опровергнуть версию Херша.

ЦРУ: Усама бен Ладен был уничтожен благодаря пыткам

Американский бизнесмен требует 25 млн долларов награды за помощь в розыске бен Ладена

В Пакистане суд повторно пересмотрит дело врача, помогавшего уничтожить бен Ладена

Пакистанский врач, помогший найти бен Ладена, приговорен к 33 годам

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх