22 августа 2019, четверг
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

На организацию станции «Северный полюс» выделено более 205 миллионов рублей

11 мая 2015, 8:28

Москва, 11 мая. Российское правительство заявило о решении предоставить из федерального бюджета в 2015 году субсидии в размере 205 млн 209 тыс. рублей Фонду на организацию дрейфующей станции «Северный полюс» в рамках подпрограммы «Гидрометеорология и мониторинг окружающей среды» госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы. Соответствующее распоряжение размещено в понедельник утром на сайте правительства РФ. Средства выделяются за счет бюджетных ассигнований, предусмотренных Росгидромету в федеральном бюджете на 2015 год.

«Это будет способствовать стабилизации и развитию деятельности России в Мировом океане, в том числе в связи с потребностями растущего природопользования в Арктике и охраны ее окружающей среды», - отмечается в документе.

Программа арктических дрейфующих станций была начата в 1937 году и приостановлена летом 2013 года после эвакуации станции «Северный полюс – 40» из-за неблагоприятных ледовых условий, вызванных аномальным развитием природных процессов в Арктическом бассейне.

В 2015 году по предложению Минприроды и Росгидромета станция «Северный полюс» будет функционировать не в годовом, а в сезонном режиме. «В связи с этим открытая 19 апреля 2015 года дрейфующая станция позиционируется как «Северный полюс – 2015» (далее – станция). Общая продолжительность полевых работ с учётом высадки и эвакуации станции – 2,5–3 месяца. Станция располагается в районе географического Северного полюса вблизи ледового лагеря Русского географического общества. Плановая численность личного состава станции 16 человек», - отмечается в документе.

Основные цели работ на станции – продолжение и развитие комплекса натурных исследований природной среды центральной части Арктического бассейна, необходимых для совершенствования методов гидрометеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктическом регионе, исследование физических и гидробиологических процессов, обусловливающих или обусловленных глобальными и региональными изменениями климата.

Работы по организации станции будет выполнять некоммерческая организация «Фонд полярных исследований «Полярный фонд», созданная в ноябре 2000 года Межрегиональной общественной организацией «Ассоциация полярников» и группой физических лиц – ученых и полярных исследователей.

Научная межведомственная программа на станции будет выполняться подведомственными учреждениями Росгидромета, Российской академии наук и ОАО «Севморгео». Логистическая поддержка будет обеспечена рядом авиакомпаний и Фондом организации экспедиций «Экспедиционного центра Русского географического общества».

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх