29 мая 2017,
понедельник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

«Зенит» - «Ростов»: И Дзюба им не помощник

Хоровое исполнение фанатами песни «День Победы» вместо привычного гимна «Зенита», прорыв на поле поклонника Аршавина и три безответных гола в ворота гостей. Таким был предпоследний домашний матч сезона, еще на один шаг приблизивший питерский клуб к досрочному чемпионству.

Заметно отклонившись от ранее намеченного чемпионского графика, главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш, тем не менее, по-прежнему рассчитывает на досрочную победу в чемпионате России. Его предматчевый спич накануне игры с «Ростовом» с этой точки зрения мало чем отличался от предыдущих. Португальский специалист, галопом по Европам пробежавшись по состоянию игроков и оценке соперника, в очередной раз подчеркнул: команда будет биться за победу.

Аналогичные настроения, к слову, царили и в стане «Ростова». Ростовчане, правда, обосновались во второй части турнирной таблицы – на 11-й строчке, но гарантий от вылета еще не получили. А потому не менее своего титулованного оппонента были заинтересованы в трех очках к футбольной карме по итогам 90 минут игры на стадионе «Петровский».

Одной из интриг матча совсем недавно считался приезд в наш город Артема Дзюбы. Никаких юридических оснований для того, чтобы пропускать матч против своего будущего клуба у нападающего не было. Но в городе на Неве он не появился – приболел. Так что наставнику «Ростова» Курбану Бердыеву не пришлось ломать голову над вопросом быть или не быть Дзюбе в заявке команды.

Андре Виллаш-Боаш, определяя состав на игру, не обошелся без сюрпризов. В заявке не нашлось места Игорю Смольникову. Португальский специалист взял всю вину на себя.

«На этой неделе мы работали на одной из тренировок на усталость, и многие игроки перегрузили мышцы, отвечающие непосредственно за удар по мячу. Я уже поговорил с игроками и пообещал, что больше такого не произойдет. Но из-за этого мы потеряли Игоря», - сообщил главный тренер сине-бело-голубых.

Зато впервые с кубкового матча против тульского «Арсенала» (октябрь 2014-го) в стартовом составе оказался… Андрей Аршавин. Болельщики «Зенита» встретили объявление об этом, аплодируя стоя.

Вообще, поклонники питерского клуба были настроены благодушно. То ли погода была тому виной, то ли прошедший накануне День Победы, который они не преминули отметить и в день матча. В момент выхода на футбольное поле игроков обеих команд они растянули на весь «Вираж» огромный баннер, посвященный 70-летию Победы - «В память о тех великих годах».

Футболисты «Зенита» и «Ростова» тоже не остались в стороне: на поле они вышли в белых футболках, надетых поверх игровой формы, с надписью «Никто не забыт, ничто не забыто» и изображением берлинского памятника советскому солдату. Бразилец Халк был само воплощение этой скульптуры, посадив сопровождавшего его ребенка на плечо. Поприветствовав ветеранов Великой Отечественной войны, пришедших на матч (их собралось человек 60), все собравшиеся почтили память жертв этой кровавой войны. Когда же начался матч, фанатский «Вираж» вместо привычного гимна клуба – «Город над вольной Невой» исполнил «День Победы».

А в действиях футболистов чувствовалась некая нервозность. Грубости на поле в первые минуты встречи хватало. Уже на 12-й минуте встречи Виллаш-Боаш был вынужден пойти на замену: вместо Ломбертса на поле вышел Луиш Нету. Бельгиец попал в жесткий стык уже на первой минуте встречи, поле он покинул, хромая. Впрочем, вопреки появившимся еще по ходу игры слухам, «Петровский» на скорой он не покидал, весь матч провел на скамейке запасных рядом с главным тренером.

До перерыва лидер чемпионата России создал несколько опасных моментов у ворот Стипе Плетикосы. Так, на 23-й минуте встречи Халк оказался один на один с голкипером гостей, однако переиграть того в ближнем бою не смог. Спустя пару минут бразилец вновь рванул на рандеву с Плетикосой, но его мощный спурт прервал Баштуш.

На 45-й минуте встречи, когда, казалось, на табло останутся нули, Олег Шатов по левому флангу рванул на рандеву с голкипером «Ростова», беспрепятственно ворвался в штрафную, выбрал удобную для себя позицию и неотразимо пробил в дальний угол ворот – 1:0. Уже в добавленное время Халк мощно пробил со штрафного, и Стипе Плетикоса мяч отразить не смог. На перерыв «Зенит» ушел, ведя в счете 2:0.

Перед началом второго тайма болельщики «Ростова» растянули на своей трибуне баннер «Путь к славе высекался трудом». Провисел он на решетке гостевого сектора недолго, от силы минут пять. Тем временем Витсель вывел под удар Халка – стадион замер в предвкушении, но мяч прилетел аккурат в руки вратарю. Пару раз не доиграл до конца имевшие все шансы стать голевыми моменты капитан питерцев Мигель Данни. «Вираж» же требовал «Эй, Зенит», давай, забей!».

На 60-й минуте встречи Виталий Дьяков в пылу борьбы за мяч с Аршавиным совершил едва ли не акробатический кульбит, неудачно при этом приземлившись на газон. Причем без какого либо участия в этом со стороны зенитовского хавбека. Не удивительно, что и арбитр не усмотрел в данном эпизоде какого-либо нарушения.

Похоже, ростовчане во второй половине встречи решили сделать ставку на игру актерскую. На 62-й минуте встречи благодаря этому в опасной близи от ворот «Зенита» был назначен штрафной. Бить вызвался «пострадавший» - Канга. Но пробил он несильно, отправив мяч намного выше перекладины. На 69-й минуте встречи мог увеличить отрыв фаворита Аршавин, но Иван Новосельцев лишил Андрея возможности записать на свой счет гол. А вскоре Аршавин уступил место на поле Александру Рязанцеву.

С этим не смог смириться один из фанатов питерского клуба и, судя по надписям на футболке, персонально Андрея Сергеевича. Молодой мужчина в солнцезащитных очках прорвался в чашу со стороны 3-4 секторов и помчался к скамейке запасных, размахивая, как флагом, фиолетовой футболкой. Вслед за ним мчались и двое сотрудников службы безопасности клуба. Настичь нарушителя спокойствия они смогли у скамейки резервного арбитра. Заломив руки за спину фанату, они препроводили его за пределы футбольной чаши.

В концовке встречи поклонники ростовского клуба применением пиротехники ответили на объявление диктора стадиона о неприемлемости использования пиротехнических средств во время матча. А на 87-й минуте встречи Саломон Рондон в одиночку рванул к штрафной гостей и мощным ударом отправил мяч точно в цель. Вот только эмоциональный венесуэлец, скинув в победном порыве футболку, теперь следующий матч будет вынужден пропустить – такое поведение гарантированно наказывается арбитрами желтой карточкой, и автор третьего гола не стал исключением. Жаль, конечно, - констатировал Андре Виллаш-Боаш. Но такова «селяви». С Рондоном или без, но «Зенит» постарается оформить чемпионство уже на следующей неделе.

Ирина Васильева

 

Зенит - Ростов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Ростов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Ростов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Ростов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Ростов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Ростов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Зенит - Ростов. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

 

Метки: Зенит Ростов чемпионат России футбол

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх