18 ноября 2018, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Символически 7:0

Двенадцать раз сражалась сборная России по хоккею на чемпионатах мира в День Победы. 13-й матч пришелся на 70-летие этого праздника. В такой день символично было бы сыграть против сборной США, но звезды сошлись иначе, и подопечные Олега Знарка установили символичные 7:0 в противостоянии с белорусами.

Проводить матчи чемпионата мира по хоккею в День Победы для сборной России – привычное дело. И не всегда святой для россиян день становился днем триумфа «красной машины». Так, 9 мая 1997 года российская дружина была бита канадцами, спустя два года – шведами (уже на следующий год наши реабилитировались, обыграв Тре Крунур – 4:2). А за год до Олимпийских игр в Сочи обидное поражение нанесли французы. Кто бы ни выходил 9 мая на лед против сборной России, это противостояние тут же обретало особый смысл. Конечно, в свете последних событий символичной была бы встреча в этот день между сборными России и США. Но дружине Олега Знарка волею жребия или иных, сверхъестественных, сил выпало сыграть против сборной Белоруссии.

После триумфального 2002 года, ознаменовавшегося 4-м местом на Олимпийских играх, сборная Белоруссии звезд с неба не хватала, а потому «хоккейными державами» в качестве серьезного соперника не рассматривалась. А зря. В Остраве белорусские хоккеисты одержали яркие победы над американцами и датчанами, уверенно разобрались со Словенией и лишь в овертайме уступили финнам. Впрочем, в глазах букмекеров победа со счетом 5:2 над «заокеанским недругом» России не значила ровным счетом ничего.

Пресс-служба национальной сборной России в лице Игоря Ларина также обошлась без излишне эмоциональных спичей в преддверие «важнейшей игры чемпионата мира», ограничившись поздравлениями в адрес ветеранов и соотечественников в целом, а также пожеланиями «крепкого здоровья, счастья, благополучия, и чтобы никогда более ужасы войны не касались вас и ваших потомков».

Начали парни в бело-синей форме довольно резво, не покидая зону белорусской команды. Специалисты нелестно отзывались именно о линии обороны белорусов. Чтобы ее вскрыть, надо было действовать агрессивно. Но ни бросок Евгения Малкина, ни сольный проход Александра Кулакова на голкипера белорусов Кевина Лаланда никакого впечатления не произвели. Равно как и попытка капитана россиян Ильи Ковальчука вывести под удар Медведева – Евгений угодил в амуницию стража ворот.

Не успели болельщики на трибунах понять, что к чему, а инициативой завладели подопечные Дэйва Льюиса, признанного специалиста по защите. И вот уже нервы Бобровского, а заодно его партнеров по команде проверяет Артур Гаврус, вступивший в сговор с Фортуной. Но та, девушка капризная, в последний момент отвернулась от нападающего минского «Динамо» - Бобровский в каком-то невероятном прыжке отбил шайбу в сторону после его броска.

В середине стартового периода болельщики обеих команд вновь вспомнили о фееричном противостоянии двух армейских клубов в полуфинале Кубка Гагарина. И, как и тогда, верх одержали армейцы с берегов Невы. Точнее, армеец. Капитан СКА и сборной России Илья Ковальчук по правому борту промчался через всю площадку, сблизился с вратарем белорусов и ЦСКА Кевином Лаландом и ввел того в заблуждение, всем своим видом показывая: буду делать передачу на Анисимова. Артем в тот момент на пятаке боролся с защитником Николаем Стасенко, и все внимание обладающего белорусским паспортом канадца было переключено именно на эту парочку. Ну а Ковальчук вслепую бросил в ближний угол ворот, угодив в единственную не прикрытую щитками Лаланда лазейку.

Все! После этого матч белорусами был проигран. Они, правда, об этом не догадывались. Ведь до истечения первых 20 минут игрового времени был назначен в ворота россиян буллит. Сумей его реализовать Артем Демков, и кто знает, как развивались бы дальнейшие события. Но нападающий в ближнем бою переиграть Бобровского не смог, и на перерыв сборная России ушла, имея преимущество в одну шайбу.

В начале второго периода Владимир Тарасенко удвоил счет на табло, игнорируя попытки Олега Евенко воспрепятствовать ему. В середине периода действующие чемпионы мира воспользовались удалением Андрея Костицына – тот довольно грубо заехал плечом в челюсть Виктору Тихонову, успевшему к тому моменту от шайбы избавиться. Пока обидчик питерского форварда охлаждал пыл на скамейке штрафников, Артемий Панарин переправил шайбу от борта на дальнюю штангу. Лаланд развернуться не успел, и Вадим Шипачев переправил шайбу в пустой угол, отправив на скамейку запасных вратаря белорусской сборной. Его место на последнем рубеже занял Игорь Брикун, но и ему сохранить владения в неприкосновенности не удалось – Панарин записал на свой счет еще одно очко по системе «гол+пас». Обстановка на льду накалялась, но игроки выпустили пар, помахав кулаками.

Забросив три безответные шайбы во втором периоде, сборная России отхлестала соперника по щекам и в заключительной трети матча. Сначала был буллит, который реализовал сам «пострадавший» - Сергей Широков. Своим взглядом Сергей буквально загипнотизировал стража ворот и, не моргнув и глазом, хлестко щелкнул по шайбе – та заметалась за спиной обескураженного вратаря. Евгений Дадонов довел количество заброшенных шайб до шести, получив голевую передачу от Ковальчука. Свой спортивный снаряд игрок питерского СКА отправил между щитками вратаря, до этого изящно оставив не у дел Евенко.

Когда же на скамейку штрафников ни за что, ни про что отправился Алексей Калюжный (почему арбитр усмотрел в его действиях грубость, так и осталось загадкой для всех), настал черед Евгению Малкину прерывать свою затянувшуюся безголевую серию. Именно нападающий «Питтсбурга» установил на табло символический для нынешнего Дня Победы счет 7:0. Знарок после этого дал «понюхать пороху» Антону Ходобину – тот на последнем рубеже успешно заменил Бобровского. Впрочем, за те три с половиной минуты, что провел на льду «ЧЕЗ-Арены» вратарь «Каролины Харрикейнз», его покой потревожили лишь раз – но Гаврус и в этот раз с Фортуной договориться не смог.

Таким образом, сборная России существенно подправила свое турнирное положение в группе B, переместившись с 4-й на 2-ю строчку и сравнявшись по количеству набранных очков с командой США. Команде Олега Знарка осталось до окончания группового этапа провести два матча: против сборной Словакии (10 мая и Финляндии (12 мая).

Ирина Васильева

Метки: Россия Белоруссия хоккей чемпионат мира

Загрузка...
 
Главные темы
 
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх