17 сентября 2019, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Красная площадь: О союзниках и танках

На Красной площади состоялся юбилейный Парад Победы, самый масштабный за 70 лет. Верховный главнокомандующий Владимир Путин сообщил: он и сегодня видит попытки создания однополярного мира, что может быть опасно. И, дабы помочь зарубежным партнерам принять правильное решение, «рассекретил» новейший танк.

Парад Победы на Красной площади. Фото: president.kremlin.ru

Парад Победы на Красной площади. Фото: president.kremlin.ru

Парад Победы начался в Москве на Красной площади, как только кремлевские куранты пробили 10.00 МСК. На центральной трибуне к этому времени уже расположились более 2 тыс. человек, в первом ряду – верховный главнокомандующий Владимир Путин. По правую руку от него оказался лидер Китая Си Цзинпинь, с которым российский президент периодически переговаривался. Главу Киргизии Алмазбека Атамбаева посадили справа от премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, и они беседовали друг с другом. Среди почетных гостей также были замечены председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро, президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж.

Приглашения на Красную площадь и права разделить трибуну с ветеранами Великой Отечественной и Владимиром Путиным удостоились глава «Сбербанка» Герман Греф, протоиерей Всеволод Чаплин, художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. В их ряду оказались американский актер Стивен Сигал и байкер Александр «Хирург» Залдостанов, чей мотоклуб «Ночные волки» на днях вступил в неравный «бой» с польскими и немецкими пограничниками – мотоциклистов не пустили в Евросоюз.

Сводный оркестр Московского гарнизона – ровно тысяча музыкантов – грянул «Священную войну», и на Красную площадь внесли Знамя Победы и российский триколор. Древки держали в руках лучшие воины 154 комендантского Преображенского полка сержант Антон Михайлов и рядовой Дмитрий Садченко.

Когда знаменные группы промаршировали вдоль трибун, на площади появился принимающий парад министр обороны Сергей Шойгу в открытом представительском автомобиле ЗИЛ. Навстречу ему в таком же авто направился командующий парадом – главнокомандующий Сухопутными войсками РФ генерал-полковник Олег Салюков. Вместе военачальники совершили объезд войск Московского гарнизона, поздравляя военных с праздником, те, как положено, воодушевленно отвечали криками «Ура!». Шойгу доложил Владимиру Путину о готовности расчетов к параду, после чего президент по традиции обратился к народу.

В непростой международной обстановке эта речь главы государства должна была стать отличной возможностью еще раз внятно донести и до собственных граждан, и для зарубежных партнеров его позицию. Советская армия бесспорно освободила Европу от фашистов, заявил Владимир Путин. 9 мая Россия вновь осознает всю грандиозность победы над нацизмом, подчеркнул он, испытывает гордость, что именно предки россиян «смогли одолеть, сокрушить и уничтожить эту темную силу». «Гитлеровская авантюра стала ужасным уроком для всего мирового сообщества», - заявил президент.

Владимир Путин отметил, что даже «просвещенная Европа», несмотря на всю ее развитость, не сумела в 1930-е годы XX века вовремя разглядеть угрозу в Гитлере и его режиме. И сейчас «история вновь взывает к нашему разуму и нашей бдительности».

Советский Союз принял на себя самые жестокие проявления врага, сказал Путин, именно здесь проходили решающие битвы Второй мировой. Поэтому закономерно, считает глава государства, что именно Красная армия в результате сокрушительного штурма Берлина поставила победную точку в войне.

«Многонациональный советский народ боролся за свободу родной земли, совершил бессмертный подвиг спасения отечества, определил исход Второй мировой войны и освободил от нацистов народы Европы», - подчеркнул Владимир Путин. По его словам, эта «великая победа навсегда останется героической вершиной» в истории России.

«Мы благодарны народам Великобритании, Франции, Соединенных Штатов Америки за их вклад в победу», - сказал Путин о союзниках. Заметим, как и ожидалось, ни один лидер стран антигитлеровской коалиции не принял приглашение Кремля приехать в Москву 9 мая. Даже Александр Лукашенко, хоть и прислал свой белорусский батальон для участия в параде, предпочел остаться в Минске. Однако Владимир Путин комфортно чувствовал себя в окружении китайского, кубинского и казахского лидеров и много улыбался.

В своей речи он вспомнил о легендарной встрече на Эльбе советских и американских войск, о создании Организации Объединенных Наций как результате сплочения народов, обретения доверия и единства ради мира и стабильности. Однако сейчас Владимир Путин видит все новые попытки создания однополярного мира.

«В последние десятилетия все чаще стали игнорироваться базовые принципы международного сотрудничества, которые были выстраданы человечеством после глобальных испытаний войны. Мы уже видели попытки создания однополярного мира, набирает обороты силовое, блоковое мышление, все это подтачивает устойчивость мирового развития», - считает президент. Поэтому общей задачей всех стран должна стать выработка системы равной безопасности для всех государств, адекватной современным угрозам, построенной на региональной и глобальной, внеблоковой основе, подчеркнул он.

Параду, который выстроился на Красной площади, суждено было еще раз подчеркнуть решимость России достичь именно такого результата. Этот смотр войск должен был стать самым масштабным за 70 лет, и, пожалуй, многое для этого сделать удалось. По традиции, барабанщики Московского военного музыкального училища открыли парад, задавая тон и ритм шествию.

За ними следовали военные, одетые в форму времен войны, со штандартами десяти фронтов заключительного этапа Великой Отечественной. В составе исторического блока по брусчатке промаршировали и советские саперы, и моряки, и ополченцы, даже фронтовые разведчики и казаки в традиционном облачении. Кавалерийский эскорт Президентского полка появился на брусчатке верхом на конях.

Затем на площади показались парадные расчеты из стран СНГ и дружественных государств, сегодняшних союзников России: армянские, азербайджанские, монгольские и сербские военнослужащие. Белорусов вел полковник Александр Барауля. Очень колоритно на общем фоне выглядели индийские гренадеры и почетный караул трех видов Вооруженных сил Китая.

Когда настал черед военных машин, присутствующие затаили дыхание. Анонсировалось, что на площади появится загадочный танк «Армата», что пока даже не поступил на вооружение российской армии, но которому, по словам экспертов, на сегодняшний день нет равных. Механизированную колонну на параде Победы возглавила техника 1940-х — Т-34 и СУ-100, после чего появились современные бронеавтомобили «Тигр», бронетранспортеры БТР-82А, бронеавтомобили повышенной защищенности «Тайфун-У», боевые машины десанта БМД-4М, десантируемые бронетранспортеры БТР-МДМ «Ракушка».

На брусчатку, наконец, вышли те самые современные машины на платформах «Армата». Представители иностранных посольств с трибун энергично принялись снимать на видео рассекреченный танк. В ближайшее время именно этот танк станет основным на вооружении российских войск. Пушка «Арматы» способна пробить броню толщиной до 1 метра. Кроме того, будто послание для Североатлантического альянса, впервые на Красной площади появились пусковые установки новейшего ракетного комплекса «Ярс», который может скрытно рассредоточиться на больших территориях и преодолеть перспективные системы ПРО. «Ярс» составит основу мобильной группировки ядерных сил России.

Затем парад перешел, возможно, к традиционно самой ожидаемой части – полетам авиации, они всегда вызывают почти необъяснимый восторг у зрителей, которые наблюдают за впечатляющей работой пилотов, обуздавших огромные машины. В небе появились свыше 20 типов воздушных судов, стоящих на вооружении ВВС. За штурвал лидирующего стратегического ракетоносца Ту-160 сел лично главнокомандующий Военно-воздушных сил Владимир Бондарев. Вслед за ним на высоте 200 метров над Москвой пролетели группы боевых вертолетов, среди них ударные вертолеты Ми-35М и учебно-тренировочные вертолеты «Ансат-У».

Над центром российской столицы показалась пилотажная группа «Беркуты» на вертолетах «Ночные охотники», следом в небе появились бомбардировщики «Белые лебеди», тяжелые самолеты-транспортники, дозаправщики, три дальних ракетоносца-бомбардировщика в изменяемой геометрией крыла. Настал черед истребителей: восьмеркой пролетели Су-37 и Су-35, пятеркой – фронтовые МиГ-29, затем пронеслись восемь Су-34 и восемь тяжелых перехватчиков МиГ-31.

В финале парада в боевом порядке «тактическое авиационное крыло» бомбардировщики Су-34, истребители Су-27 и МиГ-29 отсалютовали, выпустив вспышки над Спасской башней. Затем это же повторили «Русские витязи» и «Стрижи». Наконец, группа из пятнадцати МиГ-29 и Су-25 выстроили в небе число «70», а шестерка штурмовиков Су-25 выполнила дымовую завесу в цветах российского триколора.

«Стоим мы на посту, повзводно и поротно. Бессмертны, как огонь, спокойны, как гранит», - разнеслось по Красной площади. Парад хором исполнил советскую песню «Мы армия народа», отголоски которой было слышно, пожалуй, даже на границах Садового кольца. Владимир Путин в центре делегации из глав иностранных государств, улыбаясь и останавливаясь поговорить с ветеранами, направился на могилу Неизвестного солдата.

Карина Саввина

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх