€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Герой не вернулся из боя

Среди новостроек Красносельского района затерялась безымянная улица, соединяющая улицы Адмирала Черокова и Адмирала Трибуца. Уже принято решение о том, что она будет носить имя Героя Советского Союза Ивана Тихомирова, одного из героев «Ленинградского альбома». О морском летчике, погибшем при выполнении боевого задания, рассказывает его сын, Олег Тихомиров.

Иван Тихомиров за месяц до гибели. Фото: Из личного архива семьи Тихомировых

Чтобы рассказать о своем отце, Герое Советского Союза Иване Тихомирове, Олег Иванович Тихомиров специально пришел в редакцию «БалтИнфо», хотя сам он уже – отнюдь не молодой, за 80 лет, человек. Пришел не с пустыми руками – в объемном портфеле уместились многочисленные фотоальбомы, хранящие память о многочисленных предках (только тетушек и дядюшек – родных братьев и сестер отца и матери у него 20 человек), письма отца с фронта и огромное полотно составленного им генеалогического древа семьи.

«Вот мой отец в молодости – здесь ему 20 с чем-то лет. А в 25 он женился на моей маме (Валентине Владимировне Муратовой) – она, 13-й ребенок в семье, была чемпионкой Ленинграда по бегу. А это фото 1907 года, и отца на ней нет – он родился спустя два года, - перебирает Олег Иванович старинные оттиски. – Мой дед, Василий Петрович, был священником. Когда родился отец, а он был седьмым ребенком в семье, тот умер. Так что папа своего отца не помнил».

Иван Васильевич Тихомиров родился 7 февраля 1909 года в селе Борки Тверской губернии. Во второй половине XVI века Борки были центром дворцовой вотчины, а в середине 30-х годов века двадцатого часть села была затоплена водами построенного Иваньковского водохранилища.

«Сам я этого не помню, но есть фотография: мама со мной в Борках - она ездила на родину отца мужа и фотографировалась. На одной из фотографий мама стоит рядом с тетей Аней - мы с ее дочкой Аллой ровесники. У тети Ани не было молока, и моя мама кормила и меня, и мою двоюродную сестренку», - вспоминает Олег Тихомиров.

Иван Тихомиров, по словам его сына, был активистом, комсомольским вожаком, большевиком до мозга костей. Дважды подавал заявление на вступление в партию, но получал отказ, как сын священника. В 1930 году окончил Ленинградский речной техникум (тогда он назывался профсоюзной школой водников). «В музее при техникуме установлен бюст моего отца – лицо лепили по фотографиям, а комплекцию – с меня», - смеется Олег Иванович. По окончании техникума Иван Тихомиров работал бакенщиком на Волге. В 1932 году его призвали в Красную Армию и по комсомольской путевке направили в Ленинградскую военно-теоретическую школу летчиков, которую он окончил в следующем году.

К тому времени он успел жениться на Валентине Муратовой, в положенный срок супруга родила первенца – Олега. Когда ему исполнилось два года, семья перебралась в Севастополь, куда после успешного окончания Ейской военной школы морских летчиков был направлен лейтенант Тихомиров. В 1937 году вся воинская часть, в которой он служил, перебазировалась на Дальний Восток, в бухту Суходол. Там же семья застала начало войны.

«Отлично помню день, когда узнали о войне. У нас с Москвой было семь часов разницы. Помню, слушали выступление Молотова по радио. Но мы ведь жили в военной части, тревогу объявляли по несколько раз в день, отца вызывали и днем, и ночью», - вспоминает сын Героя.

В 1942 году Иван Васильевич подал рапорт для направления его на фронт, но разрешение получил лишь в 1943 году. В это время его семья – жена и дети (Олег и Александр) остались в гарнизоне.

«Как провожали отца? Да никак. Я его обнял, поцеловал, попрощался. Но была война, все происходило быстро», - пожимает плечами Олег Иванович. Когда отец ушел на фронт, Олег остался в доме за старшего. Младшему брату, Сашке, тогда было три года – какая от такого пацаненка помощь? 11-летнему мальчишке пришлось довольно быстро повзрослеть. «На мне все хозяйство было. Я и за поросенком смотрел – собирал для него желуди, и дрова колол, и огород копал», - рассказывает Олег Иванович. В какой-то степени он выполнял наказ отца. И в подтверждение своих слов Олег Иванович достает из портфеля бережно сохраненный пожелтевший, изрезанный ножницами цензора, лист бумаги.

«Здравствуй, милый Аля. Аля, я живу ничего, здоров. Хочется увидеть поскорей вас. Вот как немцев разобьем совсем, тогда будем жить вместе. Аля, я тобой очень доволен. Тебе сейчас много приходится работать, но ничего, потом, когда мы будем жить вместе, то ты будешь только учиться и играть. Ну а пока помогай маме во всем, а то ей очень тяжело одной. Смотри лучше за Шуриком, а то он такой сорванец, может себе сломать руку или ногу», - писал Иван Тихомиров старшему сыну с фронта 10 июля 1944 года.

Это было последнее послание капитана Тихомирова. 20 июня 1944 года, эскадрилья Ивана Тихомирова в составе 8 «Бостонов» под прикрытием 8 истребителей Ла-5 была направлена к реке Свирь для проведения операции по разрушению плотины ГЭС и дамбы. Те являлись мощным оборонительным рубежом врага, преградой для наступления советских войск. В первый день операции под обстрелом врага балтийскими летчиками было сброшено по цели 16 бомб, на второй день плотина была окончательно разрушена налетом еще 8 топмачтовиков. За выполненную задачу Тихомирову был вручен орден Красного Знамени.

16 июля 1944 года крупная группировка балтийской авиации в составе 122 самолетов потопила крейсер ПВО «Ниобе» в порту Котка. Капитан Тихомиров атаковал стоящий рядом с крейсером транспорт. Обе сброшенные им бомбы попали в цель. За эту выполненную операцию и другие успехи пяти авиаторам, включая Ивана Тихомирова, 22 июля было присвоено звание Героя Советского Союза.

«Получить орден отец так и не успел. 24 июля 1944 года он возглавил четверку «Бостонов» для поиска и уничтожения транспорта противника в Балтийском море. Задание было выполнено, удалось потопить транспорт водоизмещением 7 тыс. тонн и корабль сопровождения. Но в ходе атаки ведущий самолет получил прямое попадание зенитного снаряда и взорвался, Иван Тихомиров и весь его экипаж погибли», - рассказывает Олег Иванович.

Однако в интернете распространена другая версия гибели Героя Советского Союза Ивана Тихомирова. «Иван Васильевич мечтал еще о многом... Но он не дожил до дня Победы. Герой Советского Союза И. В. Тихомиров погиб при постановке мин в военно-морской базе Клайпеда, не успев получить высокую награду Родины - орден Ленина и Золотую Звезду Героя, которыми он был награжден 22 июля 1944 года», - пишет в своей повести «Мы – Таллиннские» Иван Орленко, командовавший 51-м минно-торпедным авиаполком уже после гибели Тихомирова. Олег Тихомиров до сих пор горячится, когда вспоминает об этих «мемуарах».

«Орленко издал свою книжку, высасывая из пальца всякую чушь. И он написал, что Тихомиров погиб при постановке мин. Я всю жизнь возмущался, а толку никакого. В суд на него подавал, но суд посчитал, что автор имеет право на авторское изложение», - возмущается Олег Иванович.

Эту же версию, по его словам, озвучили и на мемориальной доске в честь Героя в поселке Отрадное Калининградской области – ее открыли в апреле 1975 года. Наученный горьким опытом, Олег Иванович сам подготовил текст для мемориальной доски, которую установят на улице имени его отца в Красносельском районе. Дело осталось за малым - дождаться назначения даты торжественного открытия улицы Летчика Тихомирова.

Ирина Васильева

Иван Тихомиров в год знакомства с будущей женой. Фото: Из личного архива семьи Тихомировых