21 июля 2019, воскресенье
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Башню Кунсткамеры зашьют в леса

8 мая 2015, 19:39

Санкт-Петербург, 8 мая. Башня исторического здания Кунсткамеры отправится на реконструкцию. С 1 июня в здании, где располагаются несколько экспозиций Музея антропологии и этнографии начнутся ремонтно-реставрационные работы.

Уже несколько лет башня исторического здания Кунсткамеры нуждается в реставрации. Как уточнили в музее, это связано не только с улучшением ее внешнего вида, но и с проведением необходимых инженерных работ. Специальный проект, включающий комплекс реставрационных и ремонтных работ, финансируется за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной целевой программы «Культура России (2012-2018 гг.)» с привлечением внебюджетных средств МАЭ РАН. Все запланированные работы согласованы с КГИОП.

В рамках проекта предусмотрена полная реставрация фасадов башни, включая воссоздание валют, замена оконных заполнений, монтаж новой системы отведения дождевых вод. Кроме того будет проведена полная реставрация дворового фасада здания, которая началась уже в марте.

На время ремонта часть экспонатов будет перемещена с экспозиций в фонды музея. Экспонаты, которые не подлежат транспортировке, в том числе Большой Академический (Готторпский) глобус, будут укрыты защитными коробами. Сроки проведения реставрационных работ – с марта 2015 по октябрь 2015 года.

На время их проведения экспозиции «Первая астрономическая обсерватория Академии наук»  и Большой Академический Готторпский глобус будут закрыты для посещения. Открытие экспозиций после ремонта планируется в ноябре 2015 года.

Историческое здание Кунсткамеры, где сегодня располагается МАЭ РАН, является архитектурной доминантой и украшением ансамбля исторического центра города, а башня – одним из символов Петербурга. В ней расположены  экспозиции «Первая  астрономическая обсерватория Академии наук» и «Большой Академический (Готторпский) глобус». Башню здания венчает армиллярная сфера – модель вселенной и символ науки.

С башней музея связан любопытный для Санкт-Петербурга исторический факт – именно здесь зародилась традиция подачи полуденного сигнала. При помощи факелов и зеркал  сигнал передавался на Адмиралтейство, с которого ровно в 12 часов дня стреляла пушка.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх