24 ноября 2020, вторник
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

Сечин предлагает реформировать налогообложение нефтяной отрасли - СМИ

Игорь Сечин. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Игорь Сечин. Фото: Валентин Илюшин, «БалтИнфо»

Москва, 7 мая. Президент «Роснефти» Игорь Сечин предлагает провести налоговую реформу нефтяной отрасли. Его идея – ввести налог на добавленный доход (НДД) для новых месторождений, пишут «Ведомости» со ссылкой на федеральных чиновников и представителей нефтяной отрасли.

Минэнерго готовится ввести налог на финансовый результат (НФР) для 16 месторождений четырех компаний, сообщает газета. Тем временем Сечин предлагает одновременно и НФР для выработанных месторождений, и НДД — для новых.

НФР облагаются доходы от продажи нефти за вычетом расходов на ее добычу и доставку до покупателя, а НДД облагается денежный поток за вычетом капитальных вложений. Таким образом, НДД для новых месторождений, требующих крупных инвестиций, оказывается выгоднее, чем действующая система, а НФР в одобренных параметрах – затратнее.

Сечин описал реформу в письме зампреду правительства Аркадию Дворковичу, а «Роснефть» уже подготовила законопроект, пишет издание.

Добавим, по данным «Ведомостей», и Минэнерго, и Минфин РФ согласны с идеей главы «Роснефти». Однако в министерстве финансов недовольны идеей НФР и могут предложить президенту вместо него только один НДД. При этом в случае с новыми месторождениями непонятно, в отношении каких именно можно ввести НДД в рамках эксперимента с двумя налогами. 

Новый режим налогообложения нефтяников начал действовать 1 января 2015 года. Согласно новому правилу, в течение трех лет вывозные таможенные пошлины на нефть сократятся в 1,7 раза, а на нефтепродукты – в 1,7-5 раз. При этом ставка НДПИ на нефть вырастет в 1,7 раза и на газовый конденсат – в 6,5 раза.

В январе 2015 года Сечин напомнил президенту России Владимиру Путину о сложностях, которые возникнут в нефтяной отрасли страны из-за налогового маневра. По его мнению, в числе системных рисков налогового маневра в нефтяной отрасли - значительный рост цен на отдельные виды нефтепродуктов, а также увеличение налоговой нагрузки нефтяников и вынужденный отказ от ряда проектов по модернизации нефтепереработки.

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх