7 декабря 2019, суббота
$ 59,76
€ 65,98
Сейчас: +12
Завтра: пасмурно, без осадков +19

СМИ: Банки будут штрафоваться за отказ предоставлять кредитные истории

6 мая 2015, 1:30

Москва, 6 мая. Центробанк начнет применять жесткие санкции за неисполнение законодательства «О кредитных историях», пишут «Известия».

В письме зампреда ЦБ Михаила Сухова говорится, что банки пострадают за ненаправление ими в бюро кредитных историй (БКИ) новой, информационной части кредитных историй по каждому российскому заемщику. По словам источника, близкого к ЦБ, в числе нарушителей — 400 из 810 российских банков.

C 1 марта банки должны направлять в БКИ без согласия заемщика так называемую информационную часть кредитной истории, в которой содержатся данные об обращении гражданина за ссудой, одобрении или отказе в ее выдаче и фиксируется факт просрочки клиента по кредиту на срок от 120 дней.

Банк России намерен наказывать банки штрафом в размере до 0,1% от минимального размера уставного капитала банка или ограничением проведения банком отдельных операций на срок до 6 месяцев. Сейчас капитал должен быть не меньше 300 млн рублей, то есть речь о штрафе в 300 тыс. рублей. На 400 банков-нарушителей, по словам источника, близкого к ЦБ, приходится 90% заемщиков. Требования закона распространяются на клиентов, оформивших кредит с 1 марта 2015 года.

По данным Национального бюро кредитных историй, с 1 марта оформлено 1,5 млн кредитов.

СМИ: Бюро кредитных историй получат сведения о небанковских долгах россиян

Загрузка...
Размер шрифта:

Реклама

 
Главные темы
 
Новости партнеров
 
 

Видеосюжеты

 
 

 
↑ Наверх